西双版纳警方立体防控体系筑牢边境防线


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月27日 09:00

西双版纳州与缅甸、老挝接壤,位居中国—东盟自贸区的关键结合部,长达966.3公里的边境线约占全省四分之一,是连接东南亚国家最为便捷的水、陆、空重要通道和维护国家安全的第一道防线、屏障。州内13个边境乡镇45万边境人口,有4个国家级口岸和9条边民通道,以及90余条边境便道、渡口。一直以来,西双版纳州维护国家安全和边境稳定的任务都十分艰巨。

近年来,西双版纳警方深入分析面临的复杂国际环境和边境治安局势,在全省率先启动立体化边境防控体系建设,采取“以打开路”“人防、物防、技防”一体化建设同步跟进,“政府为主体、国企先投资、公安和边防提需求”的模式,在中缅边境打洛、勐龙、景哈等乡镇开展立体化边境防控体系示范点建设,构筑起了全方位立体式强有力的边境防控体系,极大地提升了边境社会治理体系和治理能力的规范化、智能化、现代化水平,维护了边境地区的稳定。


“党政军警民”五位一体管边控边

边境管控从“单打独斗”向“共建共治”转变


2020年3月19日13时许,一辆从打洛至勐海方向的微型货车驶入打洛邦洛查缉点。这一查缉点是原打洛五分场党政军警民联合查缉点前移8公里设置的查缉点。执勤人员依法对该车进行检查,发现若干件泰文包装的生活物品藏匿在布料里面。执勤人员对货物票据及报关单进一步核查,当场从该货车内查获用布料伪装的走私生活物品牙膏、泡衣液等用品161件。

3月21日10时许,打洛邦洛查缉点从一辆长安牌微型封闭货车内查获泰国洗衣粉、洗头膏等生活物品80件。一些不法走私人员为了绕过这一查缉点,在查缉点一侧开道搭桥,临时开辟出一条走私通道,被民警及时阻断。

3月28日,在邦洛查缉点附近小路上出现13名形迹可疑的女子,正欲往缅甸方向行走。这群女子的一举一动已进入西双版纳警方某抵边警务室监控视频。值守民警迅速将13名女子拦下进行盘查。经查,13名女子未携带任何有效出入境证件,遂移交勐海县公安局边境整治专班进行侦办。经查,13名女子欲从打洛镇中缅边境小路偷渡出境,被西双版纳警方严密构筑的立体化边境防控体系截获。

4月14日晚,正在街面巡逻的景洪市公安局勐龙派出所民警发现一辆可疑走私车辆正从东风往景洪方向行驶,民警立即对可疑车辆进行跟随,并在一分场查缉点进行堵截,查获走私鸡脚1车150件。

以上是西双版纳边境一线若干个查缉工作场景。自西双版纳启动立体式边境防控体系建设以来,坚持创新边境治理模式,形成“党政军警民联合查缉+发动群众自治”等多种模式。截至目前,共在边境一线设置党政军警民联合查缉点31个。

自“外防输入、内防反弹”成为边境新冠肺炎疫情防控重点以来,我州发动群防群治力量,先后在边境一线和纵深区域设置卡点百余个。与此同时,军警各司其责,有针对性地对重点部位进行流动巡逻查控,对全州90余条边境非法便道渡口实施封控,严防境外疫情输入。截至目前,共检查过往人员50万余人、车辆20万余辆,查处交通违法行为5000余起,查获偷渡人员2000余人、运送者40余人,办理妨害国边境案件70余起120余人,查获走私案件百余起、毒品150余公斤,收缴枪支300余支。

这些查缉点充分发挥了疫情输入“过滤器”和违法犯罪“拦阻器”的作用。


“三防建设”与乡村振兴同频共振

立体防控从“零基础”到“质跨越”转变


在全力推进打洛、勐龙、景哈示范点项目建设基础上,按照“突出重点、量力而行、循序渐进”的工作模式,在人防、物防、技防方面精准发力。

沿边境一线和纵深区域新建、整合各类视频监控和智能采集设备,提升主动发现、精准打击的边境管控能力。将国家扶贫政策与边境综合治理有机结合,整合护边员、调解员、护林员、治保员、禁毒专干“五大员”群防力量,发挥资金和管边效能作用,加强边境管控专业力量建设,为全州配备边境专职辅警1301人。修建边境防护设施,硬化边防巡逻道路,按照“能住人、能生活、能执勤”原则和“3至5分钟快速处置”要求,沿边境线建设抵边警务室和治安执勤点,逐步实现边境重点非法通道全面封堵的目标。

在打洛示范点建设过程中,充分利用国家帮扶政策,将项目建设与精准扶贫、“警、企、村”边疆党建建设和旅游景区建设深度融合。目前,打洛边境线上有2个傣族原始村寨A级景区,依托现有经济建设基础、自然人文生态和口岸通关便利措施,沿12.5公里陆地边境线硬化巡逻旅游观光道路、修建物理防护设施、安装信息化设备,动员边境村寨护边员抵边居住,带动周边村寨边境旅游、边境贸易、绿色生态等共同发展。

在推进曼栋通道、景哈边防一线“三防建设”中,依托240边境警务指挥中心和抵边警务室建设,专门针对不法分子“绕关避卡”现象设置查缉点。按照“一社区(村)一室”设立警务室,把人防、物防、技防“三防”建设作为社区警务中心工作,不断整合村、学校、商场等治安保卫力量,形成联动联防机制。

针对走私护私尤为突出的景洪市勐龙镇曼伞村、曼桂村,当地公安机关联合勐龙镇党委、政府同步启动“党建引领+基层社会治理”模式,将打击走私专项行动与边境地区重点整治、扫黑除恶等各项工作有机结合起来,完善“一线堵、二线查、三线控、市场管”工作机制,对走私重点商品、重点渠道和重点通道重拳出击,实现“1+1>2”的社会治理效果,形成“平安边境、共建共享”的边境村寨整治 “曼伞模式”。


打好“七场跨境硬仗”

边境管控“防守型”局面得到扭转


采取“整体联动、抵边封控、精确打击”的模式,严打跨境违法犯罪。2017年10月25日启动的为期3年的边境治安重点整治专项行动,为开展立体化边境防控体系建设创造了良好的外部环境条件。

充分发挥立体化边境防控体系建设优势,聚焦打击主业,对突出犯罪主动出击,全力打好境外电信网络诈骗、整治妨害国(边)境违法犯罪、边境反走私、打击边境贩毒、边境反恐维稳等“七场跨境硬仗”,综合运用“打、压、控”模式,破获了一批案件、抓获了一批犯罪嫌疑人。

2019年全年仅发生1起境外非法绑架拘禁案件。全力推进“5·10”专案行动,打掉窝点数、抓获人员数、移交回国数、刑事打处数“四项指标”位列全省第一;公安部推送我州涉诈线索从去年5月份最高日均52条,降至日均0.22条,且有75天“零推送”。

启动打击跨境违法犯罪专项行动,将偷越国边境人员管控前移至机场,实现落地即查控。同时,安排查缉点进行二次盘查、宣传劝阻和依法打处,形成了“管点、守线、控面”的良好工作格局。


边境防控与通关便利互补互促

打造边境“管控、旅游、商贸”一体化防控线


积极探索创新“互联网+智慧边境”工作机制,将立体化边境防控体系建设与推动“放管服”改革互补互促,加强边境及口岸管理协作和资源整合,进一步提升通关便利化水平,打造一条集边境“管控、旅游、商贸”为一体的特色边境防控线。

针对跨境运输大货车驾驶员办理相关证件难这一问题,西双版纳警方积极向上级反映,并研究出台本地出入境调控政策。2017年7月,推出由具有边贸资质的物流企业为外地驾驶员备案,公安机关签发一次性出入境有效证件的措施,48小时内为跨境运输大货车驾驶员办理好出入境证件的调控政策。截至当年底,共为跨境运输大货车驾驶员办证466人。为进一步发挥调控政策的作用,2018年,西双版纳警方将该便利政策延伸至磨憨、打洛口岸,授权两个口岸的边境旅游办证窗口同时承担为跨境运输大货车驾驶员办证的职能。截至2018年底,全州共为3991名驾驶员办理了出入境证件。2019年,进一步简化跨境运输大货车驾驶员办证手续,优化流程,推出了“立等可取”“全年无休”两项措施,办证驾驶员数量暴增。截至2019年底,共为19594名跨境运输驾驶员办理了出入境证件。

在新冠肺炎疫情防控期,勐腊县公安局出入境管理大队在了解到一些企业需求后,主动核实情况,并向属地疫情防控指挥部报备。在落实疫情防控相关措施后,用最快的时间为这些企业的驾驶员办理出入境证件,解决企业的燃眉之急。

               (州公安局新闻办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网