中共西双版纳八届州委第十一轮巡察反馈情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月22日 09:05

经西双版纳州委批准,八届州委第十一轮巡察对州农垦局、州红十字会、州信访局、州残疾人联合会、州地震局、州委党史研究室(含州地方志编纂委员会办公室、州档案馆)、州委老干部局、州归国华侨联合会等8个单位开展常规巡察;对州住房和城乡建设局(含州人民防空办公室)开展巡察“回头看”;对景洪市勐龙镇、勐海县打洛镇开展扫黑除恶专项斗争和打击走私护私机动巡察。2020年3月19日至4月26日,州委巡察组分别向被巡察党组织反馈巡察情况。


州农垦局党委:

履行职责不到位,推动农垦改革行动迟缓

■ 问题

州委第一巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不够高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距;履行自身职责不到位,对突出矛盾和复杂疑难问题解决不力。在农垦改革发展过程中不敢大胆履职,改革办作用发挥不到位,农垦改革发展成为老大难问题;推动农垦改革发展力度不够,行动迟缓,上级要求推动农垦集团化发展、农场企业化改革三年内初见成效未落实;农场改革呈碎片化,没有做到“一盘棋”部署;化解改革遗留问题办法不多,措施不够;各农场企业管理人才匮乏;深入基层联系服务群众不到位;执行中央八项规定精神不彻底等问题。

■ 整改意见

一是要提高政治站位,加强统一谋划,增强农垦发展动力,加快农垦改革步伐。本次巡察中发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。州农垦局党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,及时召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要增强党建意识,完善农垦基层组织建设。认真贯彻落实“党政军民学、东西南北中,党领导一切”的思想,重视和加强党的基层组织建设,充分发挥基层组织战斗堡垒作用。三是落实主体责任,提高风险防范能力。要强化意识形态工作,坚持正确的舆论导向,增强党员干部的“四个意识”,正确把握方向。加强廉政建设,强化主体责任,做好廉政风险防控工作,提高风险防范能力。四是抓好干部培养,促进农垦体系持续发展。贯彻关于年轻干部培养的有关要求,加大干部培养和交流力度,进一步优化干部队伍结构,提高干部水平,培养一支勇于开拓的农垦干部队伍。


州红十字会:

主动服务意识不到位,自身发展动力不足

■ 问题

州委第一巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实上级决策部署不到位,未主动融入国家对外开放“一带一路”倡议,未发挥红十字会作为国际性组织的独特优势,2017年至2019年未开展国际合作交流工作;自身发展动力不足,未根据社会形势发展要求适时补充州红十字会团体会员单位,未依法依规拓宽筹资渠道;联系服务群众不够紧密,领导干部深入群众、联系群众不够,开展重点业务工作专项调研少,未开展应急救援专业知识培训工作,救援专业人才储配备不足;主动服务意识不强,在新冠肺炎疫情防控工作中,没有积极调动红十字志愿者和爱心企业参与到疫情防控工作中。2019年筹集到的登革热防控募捐款,截止巡察结束未研究制定资金使用方案等问题。

■ 整改意见

一是加强党的领导,增强“四个意识”。提高政治站位,树牢“四个意识”,紧紧围绕上级重大决策部署狠抓落实,重视加强意识形态工作和网络舆情管控,巩固提升红十字会社会公信力。二是加快促进红十字会改革,完善机制体制。认真贯彻执行中央、省、州有关促进红十字事业发展的精神,加强基层组织建设和阵地建设,建立社会化开放式运行机制,动员社会力量广泛参与红十字运动。三是压实政治责任,推进红十字事业发展。严肃党内政治生活,加强党的基层组织建设,严格党支部规范化管理。结合“不忘初心、牢记使命”终身课题,加强自身建设,积极探索党建带群建工作。四是落实主体责任,狠抓纪律建设不放松。认真落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控,主动邀请派驻纪检组参与监督单位“三重一大”工作。严格落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”。进一步修订完善各项规章制度,扎紧制度“笼子”,提高制度执行力,使机关管理由“宽松软”向“严紧硬”转变。


州住房和城乡建设局党组:

贯彻落实打赢“蓝天保卫战”措施不力,施工扬尘污染防治不坚决

■ 问题

州委第二巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面、不系统;深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打赢“蓝天保卫战”重要性认识不够,工作措施不力,落实施工扬尘污染防治要求不坚决;贯彻落实提升城乡人居环境、脱贫攻坚、人民防空等重大决策部署不到位;对党的十九大关于意识形态工作的决策部署重视不够,落实管党治党政治责任、党风廉政建设“两个责任”、选人用人制度等执行不到位;党内政治生活不严肃,行业党组织建设弱化、虚化;工作作风不够严实,主动担当作为不足;贯彻执行中央八项规定精神不坚决、不彻底的问题仍然存在。

■ 整改意见

一是加强党的领导,增强“四个意识”。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标看齐,紧紧围绕上级重大决策部署和州委、州人民政府中心工作,深入推进脱贫攻坚、提升城乡人居环境、改善营商环境等重点工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提高政治站位,加强对人防工作的领导。要认真贯彻落实中央、省、州关于深入推进人民防空改革发展工作的有关文件精神,重视加强州级人民防空组织体系建设和对县市人民防空工作的监督检查指导,推进全州人防建设高质量发展。三是压实管党治党政治责任,加强党建工作。党组要认真谋划党建工作与业务工作双推进,层层传导压力,进一步规范行业党支部的设置,严格选人用人标准和程序,改善干部队伍结构。四是严格落实中央八项规定精神。严格执行财务报销和公务接待有关规定,锲而不舍纠正“四风”,坚决防止反弹回潮。进一步完善各项规章制度,扎紧制度“笼子”,提高制度执行力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网