联动调处解民忧 磨憨镇帮助四十二名农民工讨回工资


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月21日 09:08

本报讯(张健华)  近日,勐腊县磨憨镇通过联动调处工作机制,帮助42名农民工讨回了工资。

自2018年底以来,42名来自省内红河、普洱、临沧等州市的农民工,到磨憨某建筑公司从事基础项目零星施工,根据约定,按工程量计算工资,并每月发放一次。因管理问题,农民工工资超过了进度款,导致总承包方无法支付农民工今年3月以来的工资,引发42名农民工讨薪事件。

农民工先后向磨憨经济开发区管委会、镇政府、派出所、法庭、社保所、司法所反映情况,并致电12345县人民政府热线,多方寻求帮助。在此期间,总承包方不堪农民工之扰,欲向有关部门报备寻求人身保护,农民工以跳楼施压,想迫切解决此事。事件引起了磨憨镇各部门的高度重视。

5月6日,农民工到磨憨派出所报案。派出所民警建议通过人民调解方式解决问题。在派出所民警的陪同下,农民工到社保所进行劳动人事争议调解登记。因涉及人数众多、纠纷复杂,社保所和派出所将该纠纷引入联调程序,到社会矛盾纠纷调处中心(设在司法所)进行调解。

经5月6日至11日持续联调,通过向当事人宣传相关政策法规,特别是今年5月1日开始施行的《保障农民工工资支付条例》后,当事人的情绪才得以平复,提出了解决建议。最终,建设方与总承包方达成一致意见,由建筑公司借款16万元给总承包方,用于支付拖欠的农民工工资。42名农民工工资于5月11日下午全部发放到位。至此,拖欠42名农民工工资问题得到妥善解决。

据悉,磨憨司法所于2019年8月制定磨憨镇社会矛盾纠纷联动调处工作机制,构建以党委政府领导、综治部门协调、各行业部门牵头、有关各方积极参与、以人民调解为基础的工作格局。目前,该联合调处工作机制在上级部门指导和各行业部门的配合下,日趋成熟并发挥了积极作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网