调解现场藏隐患 耐心化解平纠纷


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月21日 09:08

本报讯  近期,勐腊县磨憨镇人民调解委员会成功调解一起当事人言语过激、行为失控、出现人身安全隐患的纠纷。

今年3月,吉林省郭尔罗斯蒙古族自治县洪泉乡大货车司机刘某某经磨憨口岸王一民信息公司陈某某介绍,到老挝帮货主蔺某某运输西瓜,谈好从老挝到西安的协议价格为43500元,陈某某、刘某某协商好后签了协议。

由于受新冠肺炎疫情影响,在运输过程中增加了办理老挝入境手续“红包费”、老挝到西安“代驾费”(刘某某入境后将被隔离)等费用,三方协商增加成本费5500元,增加的5500元以备注的形式写在发票边角处,蔺某某也没有提出异议。

3月27日入境后,刘某某被隔离,通过代驾,西瓜顺利运达西安,蔺某某付给刘某某运费43500元,剩余的5500元以当时没有谈好为由拒绝支付。4月12日,解除隔离的刘某某在磨憨口岸见到蔺某某,便挡住蔺某某的小汽车要求其支付尾款,双方发生纠纷,并向磨憨派出所报警。派出所引导当事人到磨憨司法所调解。双方当事人请求磨憨镇人民调解委员会给予调解。

磨憨镇人民调解委员会于4月12日上午组织双方当事人和磨憨口岸王一民信息公司代表陈某某进行调解。调解过程中,被申请人蔺某某及其陪同同事遵守调解会场纪律,态度谦和。但申请人刘某某以要还车贷、养家糊口为由,扬言如当天拿不到钱,便要用武力解决,并与蔺某某发生肢体冲突。现场调解人员及时进行制止,并立即与公安机关联系。公安机关派出民警维持秩序,用执法记录仪对整个调解过程进行录像,防止治安案件发生。

在随后的调解过程中,刘某某情绪仍十分激动,坐立不安,因心率过快和高血压等导致昏厥,不能站立和言语,情况十分危急。工作人员及时与卫生院联系,急救人员第一时间赶到对其进行现场施救。经检查,刘某某血压170/130毫米汞柱,心率每分钟160次。待刘某某清醒后,急救人员劝其到医院救治,但其不配合,以签字保证不要医生承担任何责任,迫使医生离开。

通过调解人员耐心调解,纠纷最终以蔺某某当场支付3500元运输费告终。

该案件给调解工作留下的启示:一是重视案件分析预判。对案件的性质、调解结果及当事人的性格、脾气、健康状况进行分析,主动采取有针对性的防范措施。二是规范调解行为。调解人员一定要依法调解,坚持公平公正原则,尊重当事人意愿,注意引导的方式方法,不要偏袒任何一方。三是做好现场执法记录。利用现有的执法记录设施,对调解过程进行记录,既加强对调解人员的监督,又可为发生意外事件时提供证据支持。

                                  (磨憨司法所 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网