星光灿烂 ——记西双版纳书法家曾星光


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月21日 09:05

0521-02SZZH-003-87295-原文件

□ 王安全


在2019年全国第十二届书法篆刻展上,曾星光的隶书作品入展,他是西双版纳州第一位进入中国书法家协会的会员。

曾星光祖籍江西,父亲是南下干部,从小就对他寄予厚望。1958年2月1日夜晚,勐海县黎明农场曾家,一个婴儿呱呱坠地。父亲望着茅屋外闪亮的星星,给儿子取名星光,期盼儿子像一颗闪光的星,成为出类拔萃的人。父亲在部队时做过文化教员,写得一手好字,曾星光受父亲影响也爱上书法。

曾星光对书法的兴趣,成为他学习书法的不竭动力,也成为影响他命运的重要因素。中学毕业,他作为农场职工子弟被分配到基层生产队,接触到来自大城市的知识青年。一位知青发现他对书法情有独钟,离开生产队前将心爱的楷隶书法字帖送给了他。曾星光如获至宝,白天劳作,晚上临帖。因字写得好,又在电台、报纸发表过文章,曾星光先后被调到分场和农场做宣传工作。

1999年,在当地书法界已颇有名气的曾星光,毅然做出了一个让人惊讶的决定:放弃农场干部的身份,选择到景洪市一家民营企业工作,以改变“独学而无友、则孤陋而寡闻”的学书环境。

书法界有言,学书必有师。经书友介绍,2013年5月,曾星光来到中书协培训中心崔胜辉导师工作室学习。崔胜辉秉承“深入传统、深化经典”的教学理念和“精、准、纯、熟”因人施教的育人方法,已培养出了100多名中书协会员。

按照崔胜辉的要求,曾星光勤于思考,刻苦练习。他认真探寻帖中规律,遵循正确的临帖方法,读帖临帖,学法破法,取法用法。临帖是取,创作是用,诸帖的风格不同,“讨来千家米”如何“煮成自家粥”至为关键。于是他找出帖中阴阳、向背、收放、倚侧等规律,以此指导自己的临帖和创作,将临与创完美结合起来。曾星光说,导师的言传身教化解了他30年来书法创作的一些困惑,现在路子走对了、方法得当了,临了多年的汉碑字帖有了新解,也写出了新意新貌。在崔胜辉导师工作室学书5年,成为他进步最快、收获最大的5年。

成功者不言苦,更不言难,因其以苦为乐,以难励志。5年的跟班学习,曾星光从家乡西双版纳到北京、内蒙、山东等地,途中转机转车,往返40余次。2016年深冬的一天,结束了在泰安大安书院的面授,计划第二天返程,夜间突降大雪,高速路被封,曾星光冒着鹅毛大雪,高价打出租车赶到机场登机。为参加全国第十二届书法篆刻展,曾星光需要一个安静环境进行书法创作,但家里有两位耄耋老人和两个绕膝小外孙,他只好“离家出走”找一个“零时工作室”。从2019年5月18日到8月18日,在这个安静的“零时工作室”里,他每天进行书法创作和练习到深夜,用3个月的时间精心打造出6幅作品进入全国第十二届书法篆刻作品展。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”忆起这些,曾星光心里很甜蜜。

曾星光深知,作为一个书法家,技法与学问不可缺一。他不仅勤于泼墨,而且勤于读书。《中国古代书法理论》《中国书法史》等各类文学书籍以及订阅了30多年的《书法》杂志和《书法报》,都是他心爱的读物,博观约取,涵养自己的情怀和书法。读书写字成为他生活的主旋律,几十年来都是如此。

儒家“温、良、恭、俭、让”的道德准则,在他身上也有表现。他身边的书法爱好者,每每向他请教,他都热心解答和示范。他还积极参加当地文化部门和社会团体组织的社会文化活动,挥毫泼墨,奉献作品。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网