勐海交警 “紧握”夏季事故预防“方向盘”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月20日 09:17

□ 赵甜


随着夏季的到来,为确保高温天气辖区交通安全形势平稳,群众出行平安,勐海县交警大队突出事故预防主线,强化机制落实,“紧握”夏季辖区道路交通事故预防“方向盘”。


守住思想防线  克服厌战心理

针对目前严峻的交通安全形势,勐海县交警大队认真分析存在的问题和薄弱环节。根据高温炎热天气条件下各种交通违法行为高发和机动车爆胎、自燃等现象时有发生,对道路交通安全造成一定威胁等夏季交通事故发生的特点,要求民警进一步提高思想认识,克服麻痹松懈思想,切实增强责任感和紧迫感,积极应对高温挑战,做好道路交通管理工作,严格落实各项道路交通管控措施,全力以赴打好交通安保攻坚战,严防重特大道路交通事故发生。


紧抓源头监管  消除隐患漏洞

大队积极会同相关部门深入运输企业开展安全监督检查,督促企业落实主体责任,消除安全隐患,推进辖区营运车辆动态监控及营运客车安全带使用工作,严禁带病车辆、超员超载车辆上路,筑牢交通安全第一道防线。

各乡镇中队以农村公路和县乡公路为重点,深入排查,对存在漫水、积水、路面垮塌、山体滑坡等隐患的路段进行警示告知和交通管制,并及时将排查结果书面报告相关职能部门进行治理。结合边境整治行动,会同辖区派出所、农机站等部门,进村组开展清理排查,进一步摸清辖区农村“四类车”数量和驾驶人底数,建立健全相应源头管理工作台账,紧盯源头监管环节,着力清除隐患。


坚持问题导向  狠抓秩序整治

根据往年同期交通违法行为和交通事故发生的规律和特点,进一步提高路面见警率和管事率,最大限度地将警力投放到路面,重点加大凌晨、中午、夜间等重点时段和辖区国省道、农村道路的巡逻管控力度。

依托执法服务站、临时执勤点,常态化开展路检路查工作。通过定点检查,把导致道路交通事故高发的重点车辆作为突破口,紧盯酒驾毒驾、涉牌涉证、客车超员、货车超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,保持严管重处的高压态势,确保道路安全、畅通。同时,结合蓝天保卫战交通违法整治行动,管控好不让大货车、拖拉机、水泥罐车、渣土车等重点车辆违反禁行规定驶入主城区,减少交通事故安全隐患。


加强事故研判  强化应急管理

根据辖区道路交通安全管理的情况和雨季交通事故发生的特点及规律,认真总结往年管理工作经验,不断健全完善恶劣天气应急处置预案,确保出现突发情况时能立即采取有效措施,及时进行处置。进一步加强与气象、交通运输等部门的联系,及时掌握天气变化,科学研判降雨对道路交通安全的影响,完善雨天路面交通管理工作预案,明确各中队工作职责,努力把预防道路交通事故的各项措施落到实处,抓深、抓细、抓出成效。


强化宣传教育  纠正交通陋习

把加强道路交通安全宣传、增强交通参与者的安全意识作为事故预防的治本工作来抓,依托执法服务站、车驾管窗口、违法处理窗口、LED、临时执勤点、“两员两站”“大喇叭”等阵地,向群众宣传摩托车不戴头盔、无牌无证、酒驾醉驾等各类交通违法行为的危害性,教育、引导广大群众自觉遵守交通安全法规,增强交通安全意识。结合“交通安全宣传月”活动,深入运输企业,通过上交通安全课、发放宣传资料等形式,向驾驶人大力宣传“安全带就是生命带”和夏季高温多雨天气行车技巧等交通安全知识。要求驾驶人加强车辆日常安全状况检查,防止车辆因高温造成自燃、爆胎等现象发生,杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶、超速超载等交通违法行为。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网