开展爱国卫生运动 助推精神文明建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月20日 09:16

□ 姜定平


一座城市,一场运动,一种精神。

今年4月是全国第32个爱国卫生月,景洪市各级各部门充分发挥精神文明创建工作优势,文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园将爱国卫生运动融入文明创建全过程,着力打造干净、整洁的宜居环境,为创建全国文明城市增添底色。

景洪市税务局充分发挥省级文明单位的示范作用,组织党员志愿者深入新城等4个社区,对责任区381户住户进行全面摸排登记,在6个网格责任区进出口设定管控点,对过道、摊位、下水道、垃圾收集点等区域进行全面消毒,有效阻断新冠肺炎病毒传播途径。4月以来,共开展爱国卫生运动15次,参加志愿者900余人次,清理垃圾3.5吨,消杀面积300余万平方米。

景洪市委组织部作为州级文明单位,在战“疫”中率先成立新冠肺炎疫情防控党员突击队,并分成6个小组,先后21次深入网格责任区开展防控工作及爱国卫生运动,清理垃圾,对过道、楼道进行消毒,积极解决废弃建材、“僵尸车”、私搭乱建等问题。筹措资金21万元,硬化网格责任区水泥路面1500平方米,规划简易停车位45个,修缮道路两旁花台,全面改观网格责任区整体环境。党员志愿者通过“排头兵行动”抢“红包”,加入到环境卫生整治、交通秩序维护、文明旅游宣传等志愿服务活动中,助力全市精神文明创建工作。

景洪市城管局组织开展蚊媒孳生地清理工作,全面整治各类排水沟、房前屋后卫生死角,做到无积水、无暴露垃圾、无蚊蝇孳生;全力清除公共区域墙面及电杆上的非法小广告,处理乱扔乱放杂物。出动250人次,清理各类非法小广告1303处、清洗城区垃圾桶8423只。加强景洪城区各街道缺塘补苗,修剪绿篱、造型植物及草坪,喷洒灭蚊药物,筑牢疫情防控“卫生防线”,有效阻断了病毒的滋生蔓延。

允景洪街道全面动员街道、社区干部职工投身责任片区,深入开展环境卫生整治行动。其中,纳昆康社区联合共建单位小孔雀幼儿园开展“爱心助力困境儿童暨爱国卫生大扫除”活动,在慰问困难儿童的同时,结合开展爱国卫生运动,引导教育未成年人主动参与环境保护和文明创建活动。曼景兰社区组织居民小组老年协会成员开展卫生大扫除,言传身教树立良好家风。1月份以来,街道累计出动1.4万人次投身爱国卫生运动。

嘎洒镇着力建设“内外兼修”美丽乡村,打造村容村貌整洁有序的“面子”,建好村民文明尚德的“里子”。省级文明村曼湾村小组采用“党建+N”基层治理模式,N即为“一个组织+三支队伍”,“一个组织”指曼湾村小组村民“组心”管理模式,“三支队伍”是志愿者服务队、保洁员队和安全巡逻队。“组心”即傣族村寨的网格化管理小组,全村148户共分成12个“组心”,组内大小事务由“组心”组长管理。志愿者服务队负责帮扶困难户、环境整治、登革热防控等工作;保洁员队负责村内卫生、垃圾清运等工作;安全巡逻队负责村寨安全,每晚开展巡逻,发现异常情况立刻向村委会干部报告。通过“组心”与“组心”之间比学赶超,三支队伍主动作为,形成了“建设靠群众、群众看村干、村干学党员、两委带着干”的良好局面。州级文明村曼丢村小组构建农村党支部+企业党支部+民族文化+生态农业+乡村旅游“五个+”模式开展活动。为改善村容村貌,吸引更多游客,曼丢村小组党支部组织妇女开展“美在家庭”活动,从“家”入手,在房前屋后栽种花草。同时,组织村民每周开展一次环境卫生大扫除。

基诺山乡以文明实践所为抓手,通过“1+7”,即建立“1个文明实践所+7个文明实践站”的方式,大力开展志愿服务活动,组织全乡志愿者与空巢老人、困境儿童、残疾人、贫困户等服务对象结对挂钩,开展“定时、定点、定人”的志愿服务。同时,乡党校以“1+2+N”办学模式开展理论宣讲、党课讲授、现场教学,图书馆、健身房每天免费对外开放,通过倡导“多读一本书”“每天锻炼一小时”,提升群众的文化素养和身体素质,培养文明生活习惯。

东风农场将辖区分成13个网格区,通过属地管理、分区包干等方式,运用广播、微信公众号等宣传“爱护环境卫生”“文明餐桌”“健康公筷”等,加快全场职工群众的观念转变,养成良好的卫生习惯。扎实开展好爱国卫生运动、治脏治污专项行动、美化城市提升行动。自1月起,共开展各类志愿服务活动20余次,包括清扫公路沿线、清理河道、文明交通劝导、文明祭祀等,参与志愿者达3000余人次。

勐旺乡结合“千名干部访万户·群众评议考干部”工作,在各村组开展提升人居环境大评比大曝光活动,发动村民开展爱国卫生运动,由联村干部进行检查和评比,对环境卫生较好的村组、村“两委”和村务监督委员会干部、村干部、网格小组长、个人进行表扬,引导群众做好村组、个人和家庭环境卫生。

嘎洒镇嘎栋小学利用学校班级群进行线上宣传,通过照片、视频、日记、手抄报等形式,鼓励学生与父母一起开展家庭卫生大扫除,做好垃圾分类,清理卫生死角,在快乐劳动中培养良好的生活习惯。开学后,组织开展“美化校园、守护健康”爱国卫生运动,全校教师一起动手清除杂草,安装校园护栏,改善校园内外环境。

景洪市特殊教育学校设立“党员示范监督岗”,制定《景洪市特殊教育学校文明卫生监督岗工作方案》,要求所有班级都要参与到“文明卫生监督岗”工作中来,每天由2名队干部负责监督、教育和登记巡察校园中出现的不文明行为。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网