“双百方针”纾解企业海关注册备案难题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月19日 09:00

0519-03JJZK-003-86481-原文件

本报讯(记者 马芸)  新冠肺炎疫情发生以来,西双版纳海关大力推行百分之百网上申报、百分之百网上办理的“双百方针”,使企业不出门、不跑腿、不见面就能办好海关注册备案,有效纾解了企业海关注册备案难题。1月至4月,共办理企业注册备案33家,仅4月就办理注册备案18家,同比增长80%,环比增长2.6倍,企业注册备案增势明显。

为防止疫情传播,提高服务企业的效率,西双版纳海关针对企业网上打印注册备案回执无印章、企业网上申报无法收到错误信息反馈等堵点难点,多次与国际贸易单一窗口、电子口岸进行沟通、协调、处理,使企业网上打印注册备案回执无须加盖印章即可办理法人卡和报关员卡;企业端网上申报能及时收到海关信息反馈,并及时更正再申报。1月至4月,共受理企业网上申报325家。其中,信息申报错误退单282家、注册备案33家、信息变更9家、注销登记1家,实现了企业注册备案、信息变更、注销登记网上申请网上办理。

针对有的企业注册备案、信息变更、注销登记网上申报操作不懂不会等问题,西双版纳海关主动与企业沟通,多次登陆单一窗口企业信息申报客户端,熟悉和掌握企业信息申报操作键面,及时对新的企业注册备案网上申报操作步骤进行全面更新和改版升级,使其更具指导性、实用性。共梳理刷新企业注册备案、企业信息变更、企业注销登记3项信息申报操作方法和17项具体信息填报说明,以及3项注册备案提示。同时,通过微信、短信企业管理平台,将更新的《企业海关注册备案/信息变更/注销登记网上申报操作方法》发送给企业,帮助企业相关人员及时掌握操作方法,熟练进行网上申报。

西双版纳海关还不断强化服务实时在线指导,主动向社会公众公开一线办证关员联系方式,与企业建立微信群,实行7×24小时全天候、全方位提供咨询和指导服务,使企业能够熟练掌握注册备案、信息变更、注销登记网上申报操作方法和流程。1月至4月,共受理企业咨询165人次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网