铁骨柔情执法队


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月19日 08:56

□ 刘祖宏


近年来,景洪市城市管理局坚持依法行政、严格执法、文明执法,打造出了一支铁骨柔情的执法队伍。


严格执法铁骨铮铮

“严格执法是社会文明进步的具体表现。”当过兵救过灾、干过特警参加过湄公河大案侦破工作,现任景洪市城管局市容四中队中队长的祁葵说。

过去,景洪城区四条大街“脏乱差”现象屡禁不止,城区“两违”、摊位乱摆乱放、车辆乱停乱放等问题成为城市管理的诟病。依法行政破坚冰,铁骨铮铮不殉私。近年来,景洪市城管局坚决贯彻落实市委提出的提升城乡人居环境、树立城市文明形象、全面夯实景洪市创文明城市基础的要求,对上述问题进行坚决整治。

2016年上半年,景洪市城管局执法人员发现,景洪城西某村村口正在建设一幢底层面积为500余平方米的建筑,但未办理《建设工程规划许可证》。执法人员对当事人下发停工通知书、行政处罚告知书及行政处罚决定书,但当事人置若罔闻。此后,该局将强制拆除请示上报市政府并得到同意。自2018年7月起,该局先后对当事人下发限期拆除催告书、限期拆除违建公告、限期搬离违建室内外附属设施公告,但当事人均未配合。当年10月下旬,在公证人员的公证下,该局依法强制拆除了该建筑。

坚决维护法律尊严、维护城市形象、增强广大人民群众福祉的坚定信念给了执法队员严格执法的底气。

2018年11月,在查处世纪金源某起违建案件之初,违法当事人抵触情绪很大。对此,景洪市城管局执法人员多次对其进行说服教育,最终使其认识到错误并表示愿意支持执法工作。该案件共拆除违建面积约8000平方米。

严格的执法,让城市更美丽了,街道更宽敞了,群众更舒心了,但也招致了极少数人的打击报复。祁葵介绍,有一段时间,他晾晒在阳台上的衣物经常被人丢弃在地上甚至发现有刀砍的痕迹。其他执法人员也遇到过类似危险的事情。去年3月,渣土中队在开展检查过程中,就有一辆违规运载砂石的车辆试图冲卡,给执法人员带来了生命危险。

“虽然不时会遇到辱骂、恐吓甚至打击报复等行为,但我们依然要严格执法,因为法律尊严不容侵犯!”渣土中队中队长孙建超说。

勐泐大道大兴福德店旁景法路一侧的消防通道一半被擅自搭建成店面,经营使用近20年。为消除长期遗留下来的隐患,景洪市城管局在对该片区住户进行排查摸底、入户勘查、宣传教育等工作后,于今年5月8日依法拆除了该通道内的违建,打通了消防生命通道。


人文关怀柔情似水

铮铮铁骨的执法人员身上,也有人文关怀柔情似水的一面。

2019年9月29日11时,该局执法人员王春荣在江北水泥厂居民区开展登革热防控工作时,突然听到微弱的呼救声。王春荣循声望去,发现一位老大妈躺在垃圾堆旁。确认老人无身体损伤后,王春荣和同事就近找来一把椅子,把她送到一户居民家中,并与其家人取得联系。

2019年10月2日20时,该局执法人员在澜沧江边步行道巡逻时,发现一名5岁左右的小男孩正在哭泣,身边没有家长。执法人员立刻询问孩子情况,并留下两名女同事照看孩子,其余人员分头在附近寻找其家人,同时使用巡逻车上的喇叭对江边人群进行喊话。通过执法队员及热心群众的通力合作,最终找到了焦急寻找孩子的母亲。

关爱老人、孩子,免费为残疾人士、无摊位人士提供“爱心摊位”……一件件暖心事点亮了文明景洪。

面对违法行为绝不退让,面对市民温润如水。景洪市城管局执法人员不懈努力,使景洪城市街道更加干净了,商铺更加井然有序了,城市更加美丽了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网