州十三届人大五次会议隆重开幕

陈玉侯主持 罗红江作政府工作报告 刀文许家福玉香伦在主席台就座

听取州人大常委会、州中级人民法院、州人民检察院工作报告


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月16日 09:00

0516-01YWB-004-86041-原文件

本报讯(记者 杨春 罗桂华 依尖罕 刘运军) 15日上午,西双版纳傣族自治州第十三届人民代表大会第五次会议在景洪隆重开幕。

本次会议应出席代表271名,实际出席代表251名,符合法定人数。

会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席陈玉侯主持开幕大会。

担任本次大会执行主席的还有:刀文、许家福、玉香伦、尹显红、李志恩、张兴、李永义、权继能、李萍、洪国正、兆勇军、纳忠云。

上午8时30分,陈玉侯宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

州长罗红江代表州人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去的一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在省委、省政府和州委的坚强领导下,我们统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”工作,克服干旱、登革热疫情等不利影响,实现经济社会发展稳中有进、稳中向好。全州主要经济社会发展指标进入全省先进行列,打了一个漂亮的“翻身仗”。

报告指出,过去的一年,州政府重点抓了以下工作:着力讲政治,“两个维护”进一步坚定;着力稳增长,发展质量进一步提升;着力增投资,投资结构进一步优化;着力调结构,重点产业进一步壮大;着力攻脱贫,脱贫战果进一步扩大;着力添活力,改革开放进一步深化;着力建生态,生态环境进一步改善;着力惠民生,发展成果进一步共享;着力转职能,自身建设进一步加强。

报告指出,今年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,全州经济社会发展遇到了前所未有的困难。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,我们深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话和指示、批示精神,坚持全面摸底排查不放松、严密监测管控不放松、全力救治病患不放松、保障应急物资不放松、超前谋划预案不放松、严格督促检查不放松、宣传教育引导不放松、稳定市场供应不放松、边境严管严控不放松,取得了全州疫情防控阻击战的重大成果。我们深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话和指示、批示精神,坚持分区分级,有序精准推动复工复产,及时出台稳定经济运行、支持实体经济发展、扩大有效投资、促进外贸增长等一系列政策措施,重点项目、实体企业纷纷复工复产,经济社会发展主要指标逐月回升,正在回归正常轨道。

报告提出,今年后几个月,政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面完成“十三五”规划和全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务,推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划目标圆满实现,向党中央、国务院和省委、省政府,向全州各族群众交出一份满意的答卷。

报告建议,今年全州经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长幅度高于全省平均水平,固定资产投资增长10%以上,一般公共预算收入增长3%,城乡常住居民人均可支配收入增长与经济发展同步,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,脱贫攻坚通过国家普查验收,环境保护和节能减排完成省下达的目标任务。

报告指出,做好今年后几个月的工作,最根本的就是要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神。要着力抓好以下几个方面的工作:坚定不移贯彻新发展理念,全力推动高质量发展;坚定不移决战三大攻坚战,决胜全面建成小康社会;坚定不移防控疫情,不断巩固和扩大疫情防控成果;坚定不移改善民生,切实把“六保”任务落实到位;坚定不移扩大投资,加快建设现代基础设施网络;坚定不移培育壮大生态经济,努力构建现代经济体系;坚定不移振兴乡村,促进城乡区域协调发展;坚定不移深化改革扩大开放,增添发展的动力活力;坚定不移推进生态文明建设,当好美丽云南示范;坚定不移加强自身建设,努力提高政府治理能力。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查州2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、州2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告。

受州人大常委会委托,州人大常委会副主任张兴向大会报告州人大常委会工作。州十三届人大四次会议以来,在中共西双版纳州委的坚强领导下,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,紧紧围绕全州工作大局履行宪法法律赋予的各项职责,为建设富裕美丽开放幸福西双版纳作出了积极贡献。下一阶段,州人大常委会将紧扣坚持和完善人民代表大会制度,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣落实党中央决策部署和省委、州委工作要求,履职尽责、锐意进取,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,建设富裕美丽开放幸福西双版纳作出新的更大贡献。

州中级人民法院院长王引向大会报告州中级人民法院工作。2019年,全州法院坚持稳中求进工作总基调,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,较好履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,各项工作取得新进展。全州法院共受理各类案件22252件,审执结20924件,结案率94.03%,同比分别上升10.90%、14.85%、3.24%。2020年,全州法院将坚持服务大局、司法为民、公正司法,把法院工作置于国家治理体系和治理能力现代化的大局中谋划推进,为西双版纳经济社会高质量跨越式发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

州人民检察院检察长张迅向大会报告州人民检察院工作。2019年,全州检察机关坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以内设机构改革为契机,立足“四大检察”职能,各项检察工作取得新进展。共批捕各类刑事犯罪1950人,起诉3500人,同比分别上升20.3%和30.7%;立办公益诉讼案件203件,同比上升712%;受理审查民事、行政诉讼监督案件402件,同比上升428.9%。2020年,全州检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,在抓好常态化疫情防控的基础上,全面履行法律监督职责,积极主动融入并服务好西双版纳经济社会治理新格局。

大会听取州人大常委会副主任兆勇军作关于《云南省西双版纳傣族自治州自治条例修正案(草案)》的说明、关于废止《云南省西双版纳傣族自治州禁毒条例》的决定草案的说明;听取州人大常委会副主任李永义作关于《云南省西双版纳傣族自治州旅游条例(修订草案)》的说明、关于《西双版纳傣族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》的说明;表决通过西双版纳傣族自治州第十三届人民代表大会第五次会议选举办法。

在主席台就座的还有:邵备、刘超、雷洋、赵刚、应亥宗、高东、赵家信、张云洪、柳廷龙、帕松列龙庄勐、刀琼平、黄志高、李忠建、崔云青、袁松青、岩拉、吕永和,原州级领导杨建明、胡志寿等。

出席州政协十二届四次会议的政协委员和州两会列席人员等应邀列席会议。




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网