用章哈唱传文化的岩康


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月15日 09:42

0515-03JJZK-001-85120-原文件

本报记者/玉喃罕 玉康龙 岩说 岩三 康朗庄


走进景洪市勐龙镇曼康湾村曼康湾村小组,道路两旁的酸角雕塑整齐排列,簇拥的鲜花竞相盛放,不远处传来悦耳的章哈歌声。我们循声而去,很快找到了傣泐文化传习所。

传习所里,景洪市非物质文化遗产传承人——岩康正在和学徒录制章哈。看到我们进来,岩康放下手中的笛子,起身热情地招呼。

岩康是曼康湾村小组的村民,自幼热爱傣族文化,钟情于创作章哈唱词、制作傣族乐器。为传承、保护和弘扬民族民间优秀传统文化,在当地政府的支持下,他创办了傣泐文化传习所。由于他创作章哈技艺出色,很多州内及缅甸、泰国等国家的求学者都来拜访他。2015年12月,由于对傣族传统文化贡献突出,岩康被命名为景洪市非物质文化遗产项目市级代表性传承人。


创办传习所  传播傣文化


怀着一颗热诚的心,岩康十多年来一直致力于传承傣族民间传统文化。他利用自家院子设置学堂,向本村和周边村寨爱好傣文化的青少年和儿童,传授傣文、章哈,为前来求学的学徒免费教学,从简单的傣文字母到作词唱曲,每件事都亲力亲为。

岩康说:“我从小喜爱傣族文化,因为喜爱,不断学习钻研。我想更好地弘扬傣族优秀的传统文化,于是创办了傣泐文化传习所。”看着传习所的影响力越来越大,岩康十分高兴。传习所的创办为更多傣族文化爱好者提供了学习交流的场所,来到这里的人都积极为传承和发扬傣族文化做着各自的努力。


借助新媒介 线上授知识


随着拜岩康为师的人越来越多,除了在传习所教学,岩康也开始学着利用手机网络开启线上教学,满足更多的爱好者。

岩康的妻子玉燕说,有一次,岩康忙碌到深夜,刚躺下休息,手机就响起来,原来是几个学徒遇到难题想请教。岩康立马起身,披上一件衣服坐在案桌前为学徒们答疑解惑。看到学徒们热情高涨,对傣族文化知识充满热情,他自己也浑身充满了力量。岩康深知,现在的学徒将来都是民族文化的传承人,只有将毕生所学传授出去,傣族民间文化才不会“断根”,才会发扬光大,自己即使辛苦一点也值了。


文化有传承 乐器来助力


岩康除了教授乐器演奏外,还会制作傣族民间乐器。他制作乐器手艺精湛,吸引了很多人前来购买。岩康热情接待,并邀请他们到传习所交流学习,为保护和传承傣族文化献计献策。

“我和岩康老师因笛子结缘。我很喜欢唱歌、吹笛子,听说岩康老师制作笛子的工艺一流,想寻得一把好笛就来了。来到这里,听了很多关于岩康老师传承和发扬傣族文化的事迹,我心里很感动。岩康老师的这种精神非常值得我们后辈学习。”新手章哈康朗罕亮说。

岩康的热爱与执着,深深影响着他的妻女。自2015年开始,他女儿玉儿在闲暇之余也参与教授傣文知识。“父亲年纪越来越大,优秀的民族文化不能到他们那一辈就断了根,保护和传承是我们大家的责任,希望在我们的共同努力下,让更多的人喜欢上傣族文化。”玉儿说。


写好章哈文 说唱赞傣乡


岩康不仅是非物质文化遗产传承人,还是一名新闻宣传员。平时,除了逢年过节在村寨里吟唱章哈,他还积极以章哈的形式撰写反映傣乡政治、经济、文化、社会发展变化的傣文新闻稿件。新冠肺炎疫情发生以来,他拿起纸笔和乐器,积极参与疫情防控宣传,编写了防控疫情知识的章哈3首、快板3首,与章哈岩罕扁合作5首,这些作品均投到《西双版纳报》、云南广播电视台和西双版纳广播电视台,受到了大众的喜爱。

岩康用自己的方式宣传傣乡新面貌、新变化、新发展,近年来,多次被《西双版纳报》评为优秀通讯员。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网