美丽宜居村 幸福曼龙岗


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月15日 09:39

0515-02SZZH-002-85177-原文件

□ 刘祖宏 姜定平


远处青枣连片,近处溪流潺潺,水泥路干净整洁,庭院错落有致,房前屋后果树掩映……景洪市勐养镇曼纳庄村曼龙岗村小村就像一幅乡村田园画卷。近年来,在各级党委、政府的指导下,曼纳庄村曼龙岗村小组通过美丽乡村“四步走”,实现了乡村振兴、美丽宜居的目标,“美丽宜居村、幸福曼龙岗”成为了一张叫得响的新名片。


党建引领夯实美丽宜居基础

勐养镇党委指导曼龙岗村小组将党建与村建有机融合,按照“突出党政引导、抓好干部队伍、发挥村民自治”思路,组建以镇党委书记为组长,挂村领导、包村干部、村组干部、村内党员为成员的美丽宜居乡村建设领导小组,建立镇、村、组、户四级网络架构,为美丽宜居乡村建设提供组织保障。按照“镇上补贴一点、商会赞助一点、村内能人富人帮扶一点、群众自筹一点”的建设理念,不断拓宽融资渠道,整合“景洪市美丽宜居乡村建设”项目资金130余万元,通过道路硬化、卫生洁化、路灯亮化、村庄绿化、院落整化,扎实开展扮靓村庄工作。抓住村小组内“关键少数”,鼓励党员干部发挥先锋模范作用,强化“自治、德治、法治”三治结合,充分发挥村干部、党员、民兵组成的“拆墙为篱”先锋队和妇女、老年、团支部组成的环保绿化队,一边拆墙一边栽花,推进美丽宜居乡村建设。在“拆墙为篱”行动中,拆除围墙2100米,拆除彩钢瓦、石绵瓦大棚和危旧房53户87间,拆除面积2680平方米。“曼龙岗村小组已经逐步形成了党委领导、农村自治、社会协同、公众参与的现代治理体系,成为一个充满活力、和谐有序的善治乡村。”勐养镇党委委员、宣传委员罗宏亮说。


聚力开展环境卫生整治

曼龙岗村小组把环境卫生整治作为美丽宜居乡村建设的关键,要求各家各户每周二和周日统一进行环境卫生大清扫。制定环境卫生考评细则,由村干部、党员进行监督,采取10分扣分制,评选“美丽宜居家庭”,并对脏乱家庭进行扣分。以种植药食同源的果蔬绿植为主,统一规划公共区域,种植花卉、瓜果和傣药。着力提升村寨自主管理能力,成立民兵巡逻队、老年维稳队、共青团突击队、巾帼精英队,组织开展常态化护村巡逻。同时,组建以妇女为主的日常保洁队伍,承担村内公共区域卫生保洁工作。曼龙岗村小组长岩少说:“自美丽宜居乡村建设工作开展以来,村干部、党员代表纷纷行动起来,积极引导村民发挥主人翁作用,不断更新观念、革除陋习,主动参与到美丽宜居乡村建设中来,提升了我村小组的‘颜值’与‘气质’。”


强村富民发展乡村特色产业

美丽宜居乡村不仅要面子美,也要里子富。曼龙岗村以青枣产业为支撑,带动全村特色产业发展,实现产业提档升级,青枣产业成为了全镇产业发展的标杆。自1999年引进台湾青枣种植以来,该村小组逐渐规范管理,打通青枣销路。目前,全村小组72户已全部加入村委会成立的青枣协会,青枣种植面积660亩,青枣远销老挝、缅甸、泰国、越南等国及上海、湖南、杭州、四川、昆明等地,会员户年人均增收2万余元。青枣产业不仅让村民的钱袋子鼓了起来,还带动了附近4个村寨开展青枣规范化种植。该村小组不断延伸青枣种植产业链,开发青枣果脯、青枣酒等系列产品,打造产业品牌,推出青枣采摘亲子游、青枣宴、青枣饮品。今年1月11日,“首届曼龙岗青枣节”成功举办,极大提升了曼龙岗青枣品牌的影响力。

在青枣产业的强力支撑下,该村小组还在村内规划出“非物质文化遗产傣锦展示区、傣药南药科普种植示范区、青枣采摘体验园、瓜果长廊观光区、汉傣文化赶摆街、农特产品和热带水果交易区、汉傣民宿及药食同源傣药膳特色餐饮区”7个功能区。发挥村寨种植傣药南药的传统,抓住健康养生机遇,引进傣药南药种植技术,引导村民发展傣药南药种植。目前,72户农户栽种傣药50多个类别。充分挖掘汉傣文化,在现有汉傣织锦的基础上,组织村民学习传承傣族文化遗产,组建乡村导游队伍,讲好傣家故事。开发农耕体验、果树认领、陀螺比赛等特色旅游项目,吸引各地游客。一个集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的乡村田园综合体村寨初见雏形。


内外兼修持续培育乡风文明

曼龙岗村小组结合实际,制定了25条村规民约,扎实推进移风易俗,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等组织的管理作用,坚决遏制农村大操大办、厚葬薄养、人情攀比现象和封建迷信活动。广泛开展“文明村居”创建、“星级文明户”“好公婆好媳妇”等评选活动,倡树文明和谐的道德风尚,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。用好用活文化活动中心,成立文艺队、陀螺队、篮球队、高跷队等10余支文化体育队伍,常年开展活动,不断丰富群众精神文化生活。“村容村貌升级了,村风民风建设也不能放松。”岩少说。

从“一处美”迈向“一片美”,曼龙岗村小组实现了“美丽资源”向“美丽经济”的有效转化,走出了一条可持续发展、绿色发展的兴村富民之路,打造出点上精致、线上出彩、面上美丽的乡村风貌与产业内涵,展现出了“美丽宜居村、幸福曼龙岗”的锦绣画卷。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网