州政协十二届四次会议隆重开幕

陈玉侯出席会议并讲话 罗红江等到会祝贺

玉香伦作常委会工作报告 李忠建作提案工作情况报告


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月15日 09:22


0515-01YWB-004-85479-原文件

本报讯(记者 夏文燕 李玉洁 岩温香囡 岩罕丙 陈艳阳)14日上午,中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十二届委员会第四次会议在西双版纳国际会议展览中心隆重开幕。

省政协副主席、州委书记陈玉侯,州委副书记、州长罗红江等到会祝贺,并在主席台就座。

大会执行主席玉香伦、帕松列龙庄勐、刀琼平、黄志高、李忠建、岩罕滇在主席台前排就座。

上午9时,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员269名,实到221名,符合规定人数。

会议首先审议通过了州政协十二届四次会议议程。

陈玉侯代表州委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”工作,持续打好三大攻坚战,建档立卡贫困户全部脱贫、贫困县全部摘帽,全州呈现出经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、政治生态持续净化、管党治党成效明显的良好态势,主要经济指标增幅在全省排位明显上升,取得“十三五”以来最好成绩。这些成绩的取得,是全州上下团结拼搏、真抓实干的结果,凝聚着全州各级政协组织和广大政协委员以及各族各界人士的智慧和汗水。

陈玉侯指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,州委、州政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,把各族群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全州疫情防控形势持续向好,在常态化疫情防控中经济社会逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。在抗击疫情斗争中,各级政协组织立足实际、主动作为,围绕疫情防控开展协商议政活动;广大政协委员和各族各界人士积极响应号召、捐资捐物,为疫情防控提供有力支援,以实际行动诠释了政协委员的使命和担当。

陈玉侯强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。希望各级政协组织和广大政协委员提高政治站位、把握大局大势,发挥专门协商机构作用,在完成决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大实践中担当政协新使命、彰显政协新作为、作出政协新贡献。要强化理论武装提升新境界,深刻领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,融会贯通,学以致用。要服务中心大局创造新业绩,在重大疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚、编制“十四五”规划等方面建真言、谋良策,提高建言资政的质量。要汇聚发展合力彰显新成效,把党的主张转化为社会各界的共识,汇聚起改革发展的磅礴力量。要提高治理能力体现新效能,更好把政协的政治优势、协商优势、组织优势、机制优势、智力优势转化为治理效能。要增强履职本领展现新风采,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。

陈玉侯要求,各级党委要更加重视、关心和支持政协工作,加强对人民政协的领导,把政协工作纳入全局一体谋划、一体推进。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,充分听取政协提出的批评和意见,让政协建言渠道畅通、出力舞台宽广。

州政协主席玉香伦代表政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,2019年,州政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共西双版纳州委的坚强领导下,聚焦州委、州政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,团结带领广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全州经济社会持续健康发展作出积极贡献。

报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,州政协坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,及时跟进州委、州政府各项工作部署,各级政协组织、各民主党派、工商联等政协参加单位和广大政协委员第一时间响应,凝心聚力、捐资捐物,助力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

报告强调,2020年,州政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神、考察云南重要讲话精神,省委十届九次全会、省委经济工作会议,州委八届八次全会、州委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在州委坚强领导下,把坚持新发展理念,推动经济高质量发展,服务实现全面建成小康社会的奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,努力在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中更好地体现政协作为、展现政协担当、作出政协贡献。

李忠建受政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告十二届三次会议以来提案工作情况。

在主席台就座的还有:许家福、邵备、尹显红、李志恩、傅希、刘超、雷洋、应亥宗、高东、张兴、李永义、权继能、李萍、洪国正、兆勇军、赵家信、张云洪、吴春花、柳廷龙、王引、张迅、崔云青、袁松青、岩拉等。

住州全国政协委员、省政协委员,州委、州政府有关部门负责同志等应邀出席会议。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网