党建引领践初心 社区吹号创文明 ——告庄社区凝聚文明创建新合力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月14日 08:53

0514-02SZZH-012-84897-原文件

□ 姜定平 刘祖宏


自景洪市告庄社区成立以来,本着“社区是一家、文明创建靠大家”的工作宗旨,以党建引领文明创建,以初心赢得民心,以合力激发活力,为社区9700余户居民撑起了一片天,“创文”工作取得良好成效,被省民政厅列为2020年省级城乡社区治理现代化试点。


以党建引领文明创建

告庄社区是集旅游观光和休闲购物为一体的景区式商住混合小区,辖区内业态复杂,商铺林立,人员密集。如何高效有序开展社区治理及文明创建工作,对于一个新组建的社区来说面临着极大的挑战。社区存在商户、住户、租户纠纷多,治安案件发案率高,机动车乱停乱放严重,流动人口素质偏低等一系列问题。社区结合实际,紧抓“党建引领文明创建”这一主线,充分发挥社区党组织的综合协调和统筹作用,通过党小组全覆盖,网格员分片包干,党员责任区认领,共建单位责任区划分认领,物业、楼栋长、业主代表等定岗定责,做到党支部建在网格上,党员深入网格中,党建与创建同频共振。在广泛开展“创文”宣传、环境卫生整治、志愿者服务,抓好“垃圾乱扔、广告乱贴、车辆乱停、违章乱建”等突出问题治理方面,形成了党员带动、群众互动、社区联动的创建格局。据悉,目前,告庄社区划分了7大网格,由社区委员兼任网格员,完成了13个党员责任区的划分与党员选派,安装了90余块公示牌。完成了联合党工委成员单位及共建理事会成员单位13个共建责任片区、10条党员示范路段的划分,有效打通了文明创建“最后一米”,实现了“红色网格聚力、文明创建到家”。


以初心赢得民心

告庄社区成立以来,在扎根服务、化解矛盾上下足了功夫。在新冠肺炎防控工作中,告庄社区作为景洪城区的“北大门”,能否守住这个“关口”,对全市的疫情防控工作有着重要影响。“我们接到任务后,从大年三十晚上开始逐户摸排登记,每天奋战到凌晨两三点,就是想让这里的居民安心,这也是我们的初心。”告庄社区居委会主任周艳说。社区一商户水管堵塞,多次向告庄物业公司反映,但告庄物业公司坚持认为是商家安装水管出的问题,双方僵持了一个多月,最后告庄社区介入,仅用一个上午的时间就解决了矛盾。2019年12月28日,有居民投诉称,在告庄西双景菩提大道和曼斗村曼泐路交汇处有一条臭水沟无人处理。告庄社区接到投诉后,及时联合景洪市城市管理局进行实地查看,对周边商户下达禁止倾倒垃圾告知书,及时处理排污问题,并加盖井盖。居民李女士说:“原来大家有难处不知道是找景区管理者还是物业公司,告庄社区成立后,我们有事都找社区。”在社区的贴心服务下,形成了社区有变化、居民有感受、社会有认同。


以合力激发活力

告庄社区成立之初,一切工作都从零开始,大量基础数据都是一片空白。社区成立后,投入大量人力和时间开展流动人口、业态分布、资源配置等梳理,积极探索出“街社吹号,网格冲锋,组织保障三位一体共筑共建共治共融共享”的社区治理新模式,与州、景洪市市场监督管理局,州、景洪市文化和旅游局,市城市管理局等12家共驻单位研究制定了《景洪市告庄社区共建理事会章程》,使各共建单位由局外人变成自己人,以合力激发创建活力,共同聚焦基础设施建设、环境卫生整治、诚信经营评选、文明旅游宣传等工作,点、线、面齐发力,打造具有带动引领作用的示范区块。“虽然新建社区面临很多挑战,但我们在一步步凝聚‘创文’力量,激发创建活力,对于告庄这样一个集景区与商住混合的社区,抓文明创建就是抓经济发展。”告庄社区党支部书记鲁伟说。

同心掬得满庭芳,和谐花开满园春。下一步,告庄社区将聚力打造新时代共建共治共享的社会治理新格局,让文明之花在景洪市的“北大门”绚丽绽放。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网