我州省人大代表履职尽责谋发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月14日 08:45

本报记者/罗桂华


向省人民代表大会提出议案、建议,是省人大代表的职责所在,也是积极争取省级层面政策支持、推动西双版纳经济社会发展的有效途径。今年出席省十三届人大三次会议的我州省人大代表又将哪些热点难点问题、重大问题带上会了呢?

赵刚代表说,中国磨憨口岸是全省三大陆路口岸之一,现使用的口岸联检设施于2009年建成使用,设计承载能力与口岸现实通关需求严重不匹配,基础设施严重滞后已成为制约口岸进出口贸易发展的主要问题。随着中老合作不断深化以及对东盟贸易的快速增长,改善口岸基础设施、提升口岸通关能力已迫在眉睫。赵刚建议,加大边境地区转移支付力度,加强磨憨口岸基础设施建设,全面促进口岸通关便利化。

“西双版纳炎热的气候造就了各民族独特的干栏式建筑和庭院风光,宅基地占地面积相对其他地区偏大,若出台的文件规定宅基地面积标准较小,将使本地村寨失去应有的民族特色,将对民族特色化带来重大阻碍。”崔云青代表说。崔云青建议,省政府有关部门对全省各州市农村宅基地用地标准进行专题调查研究,结合实际,给予工作指导并批准西双版纳州农村宅基地用地标准。

白玲代表介绍说,气排球运动于1999年12月传入景洪市,2004年9月景洪市老龄协会(体协)成立了气排球专委会,2017年景洪市被中国老体协命名为“全国老年气排球之乡”。近年来,景洪市举办或承办较多气排球比赛,办赛经验丰富,拥有较多的场地,以及众多的运动员和气排球爱好者。白玲建议,省级应给予更多的指导和支持,将全国气排球综合训练基地落户景洪市。

张世影代表建议,将亚洲象等野生动物肇事补偿标准提高到与其他自然灾害或事故补偿标准一致,形成全国统一的野生动物肇事补偿机制,保护以亚洲象为主的野生动物安全。

玉香约代表建议,设立边境地区传染病防控专项资金,确保传染病疫情防控工作有效开展。

刀娅丽代表建议,省级有关部门应加大支持西双版纳州珍贵用材林基地建设力度。

李柏忠代表建议,建立健全公益林生态林村集体和林农合理保护补偿机制,进一步提高补偿资金,让长期保护公益林生态效益的集体和林农享受补偿政策,提高林农参与保护公益林的积极性。

李军强代表建议,省级相关部门应将芒市至景洪至蒙自段沿边铁路建设项目纳入国家和省级“十四五”规划。

飘沙代表建议,将勐腊县作为云茶产业发展规划的重点区域,每年给予一定资金用于保护现有的古茶树资源;加大勐腊县普洱贡茶宣传力度,推动勐腊县普洱贡茶品牌的塑造;探索建立“政、银、保、担、企”有机协作模式,加大普洱茶金融政策支持力度,助推普洱茶产业发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网