疫情之下,高三学生这样备考


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月12日 09:09

0512-02SZZH-003-83998-原文件

0512-02SZZH-003-84000-原文件

本报记者/李玉洁 马芸


从3月23日至今,我州高三年级学生开学已一个多月。一个多月来,各学校教学工作秩序井然,新冠肺炎疫情防控工作措施到位。一手抓防控,一手抓教学,毕业班学生备考进展如何?近日,记者走访了两所中学,切身感受疫情期间高三学生的学习生活。


州一中:“封闭式”管理  防疫备考两不误

走进州一中,校园响起了朗朗的读书声,同学们在球场上来回奔跑,整个校园生机勃勃。高三学生复习备考井然有序,大家也逐渐适应了疫情下“封闭式”管理的校园生活,以积极的心态迎接今年7月高考。

开学以来,州一中积极开展疫情防控知识宣传,做好每天早、中、晚体温检测与教室消毒、通风工作,保证学生身体健康。“每天由校医配置好消毒液后,各班学生前往领取,待打扫完教室卫生后再进行消毒。”州一中党总支委员、德育副校长寸继辉告诉记者,开学报到时学校为学生配发口罩,每个班级配有测温仪、免洗洁手液等,老师每天都监督学生做好个人卫生。

为避免学生聚集,学校采取错时错峰方式上课、用餐。同时,加强校园管控,合理安排学生住宿,为遏制疫情传播构筑了一道坚实有效的安全防线,为师生身体健康和教学正常开展提供有力保障。

疫情防控容不得半点松懈,学业同样不能放松。虽然高考延期一个月,但备考时间依然十分紧迫。记者了解到,该校高三学生366人,疫情发生前有20多名学生走读,学校实行“封闭式”管理后,全部学生住校。经过一个多月的调整,大家已适应了住校生活。“实行‘封闭式’管理一方面是为了保证学生的安全,另一方面可以利用周末时间补上落下的课时。”教学副校长杨雄说,由于课时增加,学校也相应为学生增加了一些体育课,让学生能够劳逸结合,确保身心健康。

疫情打乱了原本的教学计划,给毕业班教师教学增加了压力。毕业班教师结合新的高考要求,突出重点,研究新的教学方法,及时调整复习计划,使复习计划兼顾不同层次的学生,既加强基础知识学习巩固,又突出对学生运用知识能力的培养。“学生在家待了很长时间,难免有所懈怠,老师在积极开展教研活动的同时,也努力帮助学生改变学习习惯,提高课堂学习效率。现在同学们基本上都进入了备考状态。”杨雄说。

眼下,高三年级刚结束云南省高中毕业生复习统一检测模拟考试。根据考试结果,学校不仅邀请有关专家到校指导教学,老师也在进行集中补漏与个别辅导。

为让学生放松心情,调适心态,学校还组织师生开展主题班会、心理辅导等活动,与学生进行心理沟通,合理疏导疫情带来的负面情绪,引导学生劳逸结合,调整好状态,激励他们树立信心,以积极的精神面貌备战高考。


州民中:紧抓防疫不松懈  高三师生备考忙

记者在州民中看到,高三年级教室楼道里堆放着一摞摞复习资料;课堂上,师生间一问一答趣味浓浓。

记者见到州民中德育副校长郭小明时已近中午放学时间。“今天的菜品是这样的。”“试吃完了,午餐还不错。”郭小明向记者展示了他微信里的试餐陪餐工作群。群里消息不断,各值班领导正发来午餐菜品图片以及试吃情况。为确保学生安全、快速用餐,学校要求食堂经营者合理搭配膳食的同时,还安排值班领导试餐与陪餐,在确定饭菜没有问题之后,值班领导要在食堂维持就餐秩序,监督学生按照座位号入座就餐。

11时40分,高三年级下课铃声响起,学生有序进入餐厅。记者看到,所有学生进入餐厅后先洗手,然后在划好的线内排队取餐。就餐时,每个学生对照贴有自己名字的餐桌就餐。“全校分为2个批次、每个批次又分别在2个食堂用餐,每批次用餐时间30分钟。”郭小明介绍道。

该校共有3018名住校生,其中高三学生735名。针对住校生较多的实际,学校对住校生实行网格化管理,实行分栋分层养成教育、安全教育及自护能力教育,做好进入宿舍学生的体温测量和宿舍楼卫生打扫、物品摆放及消毒工作。建立学生宿舍评比制度,促进学生养成良好的生活习惯。“每个班还配有2名疫情报告员,分别负责男女生宿舍,如有学生出现发热情况及时报告班主任。”郭小明说。

从食堂定点定位就餐到错时错峰错层上下课,从日常整体教学到课余时间个体辅导,从出入教室的不窜班、不聚集、勤洗手到每日教室、宿舍的全面消毒,州民中全力织密织牢校园安全网,确保学生校园生活安全平稳。

疫情之下的备考,学校及时调整教育教学安排,精准帮扶,培尖辅弱,让教育教学工作更具针对性和实效性。针对请假学生,老师在教室上课的同时使用钉钉直播,让请假在家的学生与教室同步上课。

“为了解学生线上学习效果,返校后学校第一时间组织学生测试,检测知识掌握情况,并根据测试结果进行课程设计。”教科处主任文勇说,对于测试结果反映出来的学生知识弱点,由对应学科老师利用空闲时间为学生补习。老师与学生共同总结知识要点和解题方法,查缺补漏,梳理问题清单、难题清单,确保高三学生复习效果。

文勇告诉记者,学校还开设了培优辅弱、培优辅潜班,不同学科教师利用晚自习时间为学生进行一对多辅导。为鼓励学习进步、成绩优秀的学生,每次月考完之后学校都会举办一次表彰会,给这些同学颁发奖状,为他们加油打气,增强他们的学习信心。

为排解学生负面情绪,学校通过心理讲座、班会等形式,将战“疫”先进事迹教育、安全教育、心理健康教育等作为学习内容,引导学生向英雄学习,自我激励,努力备考。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网