扶贫“小车间” 承载“大梦想”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月05日 09:33

本报记者/依尖罕 刘运军


近日,记者在勐腊县小笨象农业发展有限公司开设的扶贫车间内看到,工人们正按个头大小挑拣分类、用保鲜膜按份包装番茄、茄子等农产品,一道道工序有条不紊,各个岗位上的工人忙个不停。

暮春时节,室外春意正浓,室内生产正酣。尽管这个春天在新冠肺炎疫情的阴霾笼罩下,显出些许凉意,但勤劳的村民还是早早来到车间里忙碌起来。

“我们的工人主要来自勐捧镇的曼坎、曼种、勐哈3个村的建档立卡贫困户。因为受疫情影响,很多村民无法外出务工,就来到我们的基地从事采摘和包装蔬菜水果工作,每人每天有100多元的收入。”车间负责人任杰告诉记者,扶贫车间主要从事番茄和茄子的种植、培土、除草、施肥及采摘、挑拣、包装等劳动,技术含量不算高,村民只需在技术人员的指导下,就能掌握相关工作要求。

小笨象农业发展有限公司位于勐捧镇现代农业产业孵化园内。2019年,该公司被认定为扶贫车间,主要从事茄果类的种植、包装和销售,能够提供数十个用工岗位。

“在这里干活,每天都有100多元的收入,基本解决我们全家的生活费问题。”“出村就能就业,还能照顾家里。”提起在扶贫车间打工的好处,刚刚采摘茄子回来的贫困户抢着向记者回答。

据了解,2013年以来,该公司在勐捧镇勐哈村通过流转土地的方式,采取“企业+基地+农户+能人+市场”的生产经营模式,建成近400亩的番茄、茄子种植基地,并免费为附近村民提供技术培训,带领贫困群众增收致富。公司致力于打造“一村一品”,勐哈片区以番茄类为主,勐润片区以特色豆科类为主,温泉片区以茄果类为主,三个片区串连达到多品类覆盖。不同的品种销往不同区域,北京主要以销售圆茄、番茄为主,上海、杭州主要以番茄、青茄、豆类为主,成都、重庆以墨茄、辣椒为主。在用工方面,各基地附近的村根据户数分配片区,再以实际用工量循环安排各村建档立卡贫困户出工,保证除残疾及特殊情况人员外全镇贫困户全员覆盖。

今年40余岁的依香就是扶贫车间的受益者之一。她主要从事果品包装工作,每月有3000余元的收入。她高兴地对记者说:“我现在出了村口就到基地里干活,政府和企业为我们想得真周到。只要自己勤快,我们的生活一定会越来越红火。”

一人就业全家脱贫。如今,小笨象农业发展有限公司开设的扶贫车间已成为贫困群众脱贫致富路上的新引擎,公司正着力在温泉、勐润片区进行种植标准化升级、现代化生产方式改造,使扶贫车间真正成为贫困群众走向小康之路的筑梦车间。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网