人行西双版纳州中心支行 打好疫情防控和经济保卫战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月24日 08:53

□ 岩坎糯


当前,在打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,加大对企业复工复产的支持力度,是经济金融领域一项十分重要的工作。人民银行西双版纳州中心支行认真落实中央和上级行的工作部署要求,采取多项措施,打好疫情防控和经济保卫战。


货币政策“抓传导”

疫情发生后,人行西双版纳州中心支行提高政治站位,强化责任担当,制定金融支持疫情防控十条措施,部署疫情防控期间货币信贷工作,组织全州金融系统全力做好疫情防控金融服务工作。要求金融机构主动对接联系重要医药物资、重要生活物资保供等疫情防控有关企业,积极与州发改委、州工信局等政府相关部门沟通对接,了解、掌握州内疫情防控重要物资供应企业信贷需求,及时引导金融机构对接支持。同时,将省发改委、省工信局提供的第一批疫情防控物资重点保供企业名单转发辖内金融机构,引导金融机构加强对接,及时提供信贷支持。


信贷支持“引活水”

疫情期间,全州辖区金融机构积极行动,精准对接,优先满足抗击疫情相关企业和受疫情影响较大行业的融资需求。截至2月24日,共对医药保障及重要生活物资保障企业发放贷款9笔,金额9594.97万元。1月末,全州银行业金融机构人民币各项贷款余额467.97亿元,比年初增加8.08亿元,增长14.57%;较去年同期增加59.51亿元,同比增长14.57%,增速高于去年同期6.82个百分点,各项贷款实现“开门红”。

调查摸底“讲精准”

针对疫情可能对全州经济金融带来的不良影响,积极引导辖内金融机构积极践行社会责任,对重点企业、重点行业开展摸底调查,因地制宜推出差异化帮扶措施。对受疫情影响较大、暂时遇到还款困难的企业,要求金融机构采取延期还款、分期还款、展期、无还本续贷等措施,合理设置还款宽限期,不得盲目抽贷、断贷、押贷,全力帮助企业渡过难关,做好相关风险应对准备工作。截至2月24日,全州金融机构对企业贷款到期续贷、借新还旧、展期累计82笔,金额24762.56万元,保障了企业疫情期间工作正常运转,为实体经济提供了强有力的金融服务保障。


优惠利率“降成本”

鼓励金融机构履行社会责任和担当,对疫情防控重要医用物资和重要生活物资保障企业提供优惠利率信贷支持,减免金融服务手续费。全州对物资保障企业发放贷款的平均贷款利率为3.56%,较同期LPR下调59个BP,共节约融资成本266.21万元。


绿色通道“提效率”

要求各金融机构针对疫情防控涉及的卫生防疫、医药产品制造及采购、流通等企业提供专项服务方案、专项信贷审批绿色通道,对涉及疫情防控的企业合理信贷申请“特事特办”“急事急办”,落实“减环节、减时间、减材料”,尽快发放。金融机构将授信审批权限下放给二级分行,创新采取“电话汇报、线下调查、线上沟通、先行办理、后续补充”的办贷模式,快速放贷,及时为疫情防控工作提供资金支持。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网