守边境 护通关

我州五位一体合力严防境外疫情输入


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月24日 08:53

□ 杨忠思


西双版纳州按照“护国门、管通道、守边境、织网络、防输入”的思路,有效发挥党政军警民合力强边固防机制作用,采取“三道防线”守边境、“四项保障”护通关、“五位一体”聚合力的措施抓好防境外新冠肺炎疫情输入工作,筑起了边境战“疫”红色堡垒。


“三道防线”守边境 筑牢阵地防输入

守好境外防线。加强与毗邻国家和地区的联防联控,建立会谈会晤、信息日报、联合防控等制度;派出联防联控工作组到老挝南塔省、乌多姆赛省、丰沙里省和缅甸第四特区开展工作,安排医务人员长驻境外指导疫情防控工作并开展疫情防控培训。签订共同打击防范野生动物非法贸易联防联控协议,州外事部门及时致函老挝琅勃拉邦省外事厅、丰沙里省外事厅,通报我州学校延期开学事宜,确保老挝籍留学生及时掌握入学时间,暂不入境上学。

守好国门防线。统筹调配全州防控力量,坚持以县为主体分区分级防控,推动人财物向磨憨、打洛口岸倾斜。设立边境疫情防控工作专班,组织出入境边防检查站、海关、抵边村组等成立联合小组临时党支部,在磨憨口岸、打洛口岸、关累码头、西双版纳国际机场成立党员突击队,做好外防输入工作。勐腊县全面负责磨憨口岸疫情防控工作,派出县委政法委书记蹲点指挥,设立入口大厅组、小车通道组、货车通道组、留观点管理组等若干工作专班,联动做好防控工作。在关累码头、勐满岔河通道,由1名正处级领导任组长现场指挥,组建工作组24小时值守。在抓好疫情防控的同时,抓好打击偷越国(边)境、走私等违法犯罪,做到疫情防控与边境安全协同推进。

守好抵边防线。在13个边境乡镇建立“县级领导包乡、乡镇干部包村、村级干部包段”的责任体系,对边境进行24小时全线巡逻执勤,全面管控通道、便道、小道,确保点、线、面防控全覆盖。在383个边境沿线村小组实行网格化封闭式管理,对重点人员开展监测、筛查、检测。同时,对边境集镇宾馆、酒店、企业、农产品基地、胶地、工棚等地开展“三非”人员整治,确保防控工作无空白、无死角。


“四项保障”护通关 安全有序防输入

强化物资保障。加强统筹协调,多方筹集检测设备、防护物资,保障一线防护工作需求,并向老挝、缅四特区捐助医用酒精、口罩、消毒液、防护服等医疗物资。积极做好农资、农副产品和生活用品的统筹调运工作,保障边境地区群众对国内物资的需求,保证了供应和价格平稳。

强化安全健康检测。把“防住每一个人”的目标落实到网格点和边境线,实行扫码记录100%、身份登记100%、口罩佩戴100%、体温检测100%“四个百分之百”,做到严格把守、严密封控。

强化分类施策。对各入境通道检查点排查出发热、咳嗽等症状的人员,立即进行流行病学调查和医学排查,第一时间转至定点医疗机构检查。对需集中隔离留观的入境人员,进行车辆和工作人员“点对点”转运至指定集中隔离留观点,并由卫生机构医务人员负责集中医学观察。根据网格化管理要求,做好边境乡镇入境边民的健康监测和管理。

强化留观管理。对隔离留观的入境人员,落实“一人一档”“每日跟踪”机制,全面开展医学检测工作。抽调党员干部1500余人组成集中隔离医学观察酒店管控组,从严细致做好安保、医疗救治、后勤服务、消毒清洁、政策解答等保障工作。


“五位一体”聚合力 全民阻击防输入

党组织和党员、干部冲锋在前。充分发挥边境基层党组织引领作用,推动党政军警民协调联动机制和群防群控机制高效运转,合力构建从边境到村寨、从村寨到家门的防控链条。从机关和企事业单位抽调党员干部组成战“疫”志愿者服务队支援口岸、通道及监测卡点,成立48个临时党支部、组建104支党员突击队,383个边境村小组干部、137名驻村工作队员、3024名党员全面进入高度警惕,全力防控境外疫情输入。

党政军警民联防联控。联动党委、政府、部队、边检、公安、海关等力量,健全完善与海关、边检、驻地部队等单位疫情防控协作通报机制,及时会商沟通、共享信息,实现入境信息全覆盖、健康检疫全覆盖。在边境沿线村寨建立由驻军、民警、党员、干部、妇女、民兵、界务员等组成的联合巡查队,全天候巡界、巡边、巡防。

立体宣传广泛动员。招募英语、泰语、老语、缅语等翻译志愿者200余名,组成疫情防控翻译志愿者服务队,向外国友人宣传疫情防控知识及政策。动员抵边居民杜绝非必要流动,禁止境外边民入境走亲访友、聚餐聚会,切实降低境外疫情输入风险。通过互联网、流动宣传车、农村小喇叭、发放宣传资料等方式,用民族语言宣传相关法律法规和当前疫情防控工作面临的严峻形势,引导群众主动参与疫情防控。建立和落实举报偷越国边(境)、走私拉货等问题线索奖励办法,提高群众参与边境一线疫情防控工作的积极性和主动性。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网