景洪市开展市场综合大检查


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月23日 09:03

0423-03JJZK-005-78987-原文件

本报讯(卢姣婷)  连日来,景洪市市场监督管理局围绕重点品种、重点环节、重点区域等开展市场综合大检查,保障广大人民群众饮食用药安全,确保全市特种设备安全运行、市场秩序稳定有序。

在食品安全检查中,工作人员以隔离酒店、旅游接待餐厅、超市、农(集)贸市场等场所为重点,检查食品的进货渠道和台账、食品从业人员有无健康证、有无过期食品、包装食品标识是否完整、特殊食品储存方式是否正确、肉类食品检疫是否合格等;深入餐饮单位后厨,查看操作间布局、餐饮具消毒、生熟食品分开贮藏加工等情况,并对大米、食用油和各类调味料的贮藏等进行全面检查。大力宣传食品安全法律法规,进一步强化业主及从业人员的责任意识,要求各食品生产经营户高度重视食品安全,认真落实食品安全管理制度,加强食品安全管理,杜绝制售假劣食品等危害公共安全和社会稳定的违法犯罪行为。

在药械化安全检查中,工作人员以旅游市场、集贸市场、商业区、城乡结合部为重点,对医疗机构和医疗器械经营企业的购销渠道是否合法,是否经营或使用无产品注册证、过期、失效或淘汰的医疗器械,药店、医疗机构是否从无资质的单位采购中药饮片等情况进行检查;对药品经营单位从业人员进行药械法律法规知识宣传,帮助各类药品和非药品经营户树立依法诚信经营理念,营造良好的社会消费环境。

在质量计量安全检查中,重点检查熟食鲜肉、水果蔬菜、散装零食等区域电子计价秤的量值是否精准可靠;针对全市辖区内各大加油站点,重点检查在用燃油加油机是否具有计量检定合格证书、是否在检定有效期内、计量刻度是否准确、是否存在擅自改动和拆装加油机、私自更换加油机计量控制主板的作弊行为,全力维护广大消费者的合法权益。

对特种设备安全检查时,重点检查全市辖区内人员密集场所的各类特种设备及玉磨铁路景洪段、景海高速景洪段使用的特种设备、旅游景区景点公园在用客运索道和大型游乐设施,采取进车间、入厂房、查设备、看操作等方式,实地了解和检查复工复产企业特种设备安全使用情况,在助力企业及时有序安全稳定复工复产的同时,保障特种设备安全运行。强化使用单位主体责任,要求其加强日常巡查,切实保障特种设备安全平稳运行;对公共场所电梯等设备进行清洁消毒杀菌,发现医院、车站、集中隔离点等新冠肺炎疫情防控重点场所电梯及有关设备出现异常或故障时,第一时间通知维保单位排除。

截至目前,共检查景区、景点、旅游购物点等65家次;农(集)贸市场180家次;超市商场45家次;各类食品生产经营户477家次(整改3家、立案查处3家、罚没款2.6万元);隔离酒店和供餐单位120家次(整改3家、立案查处1家);零售药店105家;医疗机构72家;加油站36家、加油机128台;特种设备使用单位61家、特种设备103台(发现特种设备安全隐患4处、立案查处1起、下达《安全监察指令书》3份)。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网