兴产业 增收入 富百姓 ——勐海县巩固提升脱贫攻坚成果见闻


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月22日 08:53

本报记者/罗桂华 汪涛 刘运军


地处大山深处的勐海县西定乡章朗村章朗村小组是一个久负盛名的茶叶出产村,受新冠肺炎疫情的影响,今年没有了摩肩接踵的买茶人,但村民每天清早依然出门采摘新春茶叶;一望无际的勐遮坝子田间地头农事正酣,蔗农们在手起刀落之间放倒一片甘蔗,修叶、捆扎堆放,等待车辆拉运,一派忙碌景象;在布朗山乡曼果村南温上寨村小组小学教室内,村民们正聚精会神地听专家讲解养蜂秘诀,为自身发展寻找致富门路……如今,已经脱贫摘帽的勐海县广大干部群众正铆足干劲,为巩固提升脱贫攻坚成果激发出澎湃动力。


千年古寨章朗村

茶叶飘香富农家


又到春茶飘香时。走进西定乡千年古寨章朗,路旁鲜花烂漫、山坡茶香四溢,勤劳的布朗族村民采茶归来,热情地邀请我们到家里品尝春茶。

章朗村小组是一个布朗族村寨,地处勐海县西定乡中部,与缅甸隔江相望。村主任岩布兴边泡茶边向我们介绍村小组基本情况。章朗海拔1330米,年平均气温21度,适合种植茶叶、粮食、甘蔗等农作物。全村小组共有272户1189人,耕地面积5168亩,粮食产量1137吨;茶园面积5741亩,产量22万公斤;甘蔗种植面积2668亩,产量12854吨。主要经济来源以茶叶、甘蔗为主。2019年,村小组人均纯收入1.2万元,成为西定乡唯一一个人均可支配收入超过万元的村小组。

在章朗村小组,随处可见采茶归来或正在加工茶叶的村民,他们用勤劳的双手创造着幸福的生活。正在自家新楼上翻晒春茶的村民岩章缅说,在党委政府的帮助下,他家2018年搬进了80平方米的新房。现在两个孩子在上学,家里有20亩茶地,今年茶叶价格好,每公斤干毛茶可卖到1200元;10亩甘蔗收了35吨,有约1.6万元的收入。2015年之前他家的年收入才8000元,现在年收入达3万元。

章朗村小组曾因村民缺技术、村里缺劳力和自身发展动力不足等原因致贫。2016年以来,各级党委政府在章朗村小组基础设施建设等方面投入的资金达1000余万元。党委政府牵头联系多家在当地颇具实力的企业打造章朗茶叶品牌,茶企和茶农签订茶叶收购协议,经过多年发展,章朗村的古树茶由2015年每公斤500元涨至如今的1300元,全村茶叶年产量达60余吨。2019年,全村建档立卡户58户212人全部脱贫。

章朗村小组党总支书记岩胆南兴奋地说,我们村获得财政奖补100万元用于发展集体经济,新楼已建好并成功出租,每年有8万元租金,有了这笔收入,工作更好开展了。如今,章朗村小组每年的集体经济收入从过去的不足万元达到了现在的10余万元。

近年来,章朗村小组相继获“云南省文明村”“云南省爱民固边模范村”“西双版纳州先进基层党组织”“西双版纳州文明村”“勐海县先进集体”“勐海县五面红旗村”等多项荣誉称号。当前,在巩固脱贫攻坚任务和实施乡村振兴战略的道路上,章朗这个洋溢着时代气息的布朗族村寨正紧扣时代脉搏,展现新风采。


甘蔗产业助扶贫

甜蜜事业富生活


目前正值砍榨甘蔗的季节。在勐海县勐遮镇的田间地头,蔗农们互帮互助抢收甘蔗,一辆辆满载甘蔗的车辆驶入糖厂,一派繁忙景象。

在曼老村小组平坦的田坝里,依燕、玉窝和受邀的亲朋好友正忙着收甘蔗,砍好的甘蔗一排排整齐地放在身后。依燕告诉记者,她们五六个人一组,凌晨4点就来砍甘蔗了,一个人一天可以砍三四吨,收入200元。

“2月份起,我们恢复了生产作业,预计到4月中旬可以完成生产任务,各环节工作也比较顺利,产品质量稳定,生产正平稳有序推进。2007年,我们因地制宜,实施小产业巩固扶贫成果,集中连片种植甘蔗1200亩,科学规范、有序管理,平均亩产8吨,按每吨450元计算,勐遮镇甘蔗产业产值将达到432万元。”英茂公司农务员岩香介绍说。

勐海县历来重视蔗糖产业的发展,并将其作为全县群众脱贫致富的关键举措,强力推进产业发展与脱贫攻坚的深度融合。按照“政府引导、企业扶持、蔗农为主、科技支撑、价格机制保护”的要求,抓牢蔗糖产业这把脱贫致富“金钥匙”,把蔗糖产业作为不可替代的传统特色支柱产业,作为农民脱贫致富、全面建成小康社会的重要产业来抓。全县甘蔗种植面积保持在20万亩左右,入榨量达90万吨。2019年带动全县建档立卡户2849户11631人种植甘蔗3.4万亩,人均种蔗2.95亩,人均收入4126元。企业对村集体按入榨产量6元/吨和种植任务3至6元/亩进行奖励,持续带动80个村、657个村小组集体经济增收。


科学技术促增收

布朗山寨展新颜


近日,勐海县邀请上海拼多多公司职工到布朗山乡曼果村南温上寨村小组进行电商扶贫培训。培训会通过举例子、现场演示等方式,对电商知识进行讲解。建议村民以合作社的形式经营,规模化发展电商,拓宽销售渠道,减少中间环节,提高村民收入。

这是南温上寨村小组提升内生动力,将扶贫与扶智结合起来进行变革实验的第一课。驻村工作队与村民小组干部共同努力,通过多种方式提升村民内生动力,改变村容村貌,提高村民收入,实现乡村振兴。倡导村民发展绿色农业和庭院经济,保护好生态,发展生态茶园;激发内生动力,吸引外部力量参与脱贫攻坚,邀请创业精英,以及在乡村文明、环境卫生、党的建设等方面走在前列的典型人物,到村小组进行现身说法,转变群众“等、靠、要”观念。

4月1日,州蜂产业协会负责人走进南温上寨村小组,举办滇南中蜂科学(活框)养殖技术培训,为村民送去养蜂技术。培训会上,授课老师采用播放电教片、现场教学、理论讲解、知识问答的方式,结合村小组现有的蜜蜂种类、野生蜂的生活习性、蜂群构成等实际,重点讲解蜂箱改造、蜂王培育、蜜蜂分群、病虫害防治等技术。建议村民在保护好生态环境和发展生态茶园的同时,积极发展庭院经济,利用自家房前屋后空地以及茶园大力发展养蜂业,巩固提升脱贫攻坚成果。

如今的南温上寨村小组村容整洁、村民和善,村民们正以崭新的姿态、勤劳的双手迎接新时代、新生活。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网