我州严防境外疫情输入出实招求实效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月20日 08:59

本报记者/马芸


当前,我国本土新冠肺炎疫情传播基本阻断,防控策略已转为“外防输入、内防反弹”,我州面临着国外疫情倒灌入境的严峻形势。连日来,景洪市、勐海县和勐腊县相继出实招、出硬招、求实效,采取严厉措施,严防境外疫情输入。


景洪市

举报跨境违法犯罪活动有奖励


近日,景洪市应对疫情工作领导小组指挥部发布第22号通告,对举报跨境违法犯罪活动进行奖励。通告指出,为动员全社会力量共同参与边境疫情防控及打击跨境违法犯罪活动,充分调动广大人民群众举报违法犯罪的积极性,依法严惩偷越国边境、走私护私、越境赌博等违法犯罪行为,坚决阻断境外疫情输入,鼓励广大群众通过电话、来信、当面、短信、微信或者其他方式向公安部门或其他相关职能部门举报跨境违法犯罪行为。在公安机关及其他部门查证属实后,进行奖励。

通告鼓励广大群众积极举报非法入境人员或组织、运送他人偷越国(边)境违法人员。具体标准如下:(一)举报单位、个人私自接纳、容留、藏匿非法入境人员,经公安机关核实确认,每抓获1人奖励人民币100元;(二)举报并提供非法运营车辆线索,经运政部门核实确认,每抓获1辆车奖励人民币500元;(三)直接抓获并移交公安机关非法入境人员或组织、运送他人偷越国(边)境违法人员,以及直接抓获并移交公安机关的单位、个人私自接纳、容留、藏匿非法入境人员的,经公安机关核实确认,每抓获1人奖励人民币1000元;(四)举报并提供“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)人员线索,经公安机关核实确认,每查获1名“三非”外国人员奖励人民币50元。


勐海县

严厉打击“三非”外国人


近日,勐海县打击整治跨境违法犯罪专项行动领导小组办公室发布通告,明确非法进入勐海县、非法居留、非法就业的外国人清理和遣送工作规定:严厉打击组织运送外国人偷越国(边)境犯罪行为;严禁任何单位和个人协助外国人偷越国(边)境;严禁任何单位或个人私自接纳、容留、藏匿非法入境的外国人;严禁外国人在勐海县非法居留;严禁任何单位或个人非法聘用外国人。

自通告发布之日起五日内(2020年4月7日零时至2020年4月12日24时止),非法接纳、容留、藏匿外国人的单位或个人;非法居留该县的外国人;非法聘用外国人的单位或个人,主动到所在地人民政府或公安派出所说明情况并配合遣送出境的,公安机关将对其违法行为从轻或者减轻处罚。自2020年4月13日零时起,对非法接纳、容留、藏匿外国人的单位或个人;非法居留该县的外国人;非法聘用外国人的单位或个人,公安机关将依据相关法律法规从严追究有关单位和个人的法律责任。

同时,通告鼓励广大人民群众积极举报组织运送外国人偷越国(边)境犯罪行为;单位或个人协助外国人偷越国(边)境;单位或个人非法接纳、容留、藏匿外国人;非法居留勐海县的外国人;非法聘用外国人的单位或个人。举报内容经公安机关核实确认后,按照《勐海县关于对举报偷越国(边)境违法犯罪奖励的通告》进行奖励。


勐腊县

举报偷越国(边)境违法犯罪行为有奖


为进一步维护边境地区出入境秩序,深化打击整治跨境违法犯罪行动,发动全社会共同参与依法严惩偷越国(边)境违法犯罪行为,日前,勐腊县疫情防控指挥部边境管控组、勐腊县打击整治跨境违法犯罪专项行动领导小组办公室联合发布通告。

通告规定:一、严禁偷越国(边)境和组织运送他人偷越国(边)境,严禁任何单位、个人私自接纳、容留、藏匿非法入境人员。违反规定的,依法追究有关单位和个人的法律责任。二、鼓励广大群众积极举报在勐腊县的“三非人员”,经公安机关核实确认,每抓获1人奖励人民币50元;举报组织、运送他人偷越国(边)境违法人员,举报单位、个人私自接纳、容留、藏匿非法入境人员。经公安机关核实确认,每抓获1人奖励人民币100元;直接抓获非法入境人员或组织、运送他人偷越国(边)境违法人员,直接抓获单位、个人私自接纳、容留、藏匿非法入境人员的,经公安机关核实确认,每抓获1人奖励人民币300元。

对上述偷越国(边)境违法犯罪行为,可拨打“110”电话或直接到所在乡镇党委政府或公安派出所进行举报。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网