“赶摆”路上


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月12日 09:58

本报记者/马芸


西双版纳傣族的“摆”是盛大的节日或集会活动。“赶”是汉语,“摆”是傣语,它含有欢庆丰收、胜利和宗教集会的意思,是集祭祀、集会、文艺、商贸于一体的集会活动,依时间、规模、内容不同而有不同的“摆”,参加这些活动叫作“赶摆”。傣历新年节的“赶摆”是规模较大的“摆”。

作为一名生于斯长于斯的傣乡人,我对赶摆再熟悉不过了,一路走来,它是我快乐童年的开心时刻,也是成年以后的工作内容之一。

小时候,每年的赶摆都让人无比期待和兴奋。上个世纪70、80年代,物资相对贫乏,除了基本的衣食住行外,吃零食对我们小孩来说是一件奢侈的事,唯有赶摆这一天例外,我们能随心所欲地吃个痛快。

盼啊盼,傣历新年节终于到了,欢呼雀跃中,我们跟随父母往赶摆场走去。人挤人走了大概1公里路就到了赶摆场。那是一个空旷的坝子,傣家人早早就搭起了草棚,穿上节日的盛装,敲起铓锣,载歌载舞,好不热闹。赶摆场周围货摊林立,商品繁多,令人眼花缭乱,毫糯索、毫崩、撒撇、菠萝饭、竹节虫、竹筒饭、凉拌野果等各种风味小食依次摆开,我们这里尝尝,那里品品,大快朵颐,开心极了;傣家银首饰、头饰、风车、弹弓、陀螺等各种手工艺品五颜六色,我们这里摸摸,那里玩玩,舍不得离开;最热闹的要数民族特色浓郁的丢溜包、放高升、民间舞蹈等活动。溜包由傣族少女用各色花布和丝钱精心缝制,包形如菱,大小如橘,内填棉子,四个角上各缀一缕丝线,正中有一条供人握而抛的提绳,外观极美。只见傣族青年男女分别列阵,姑娘们一字儿排开,手握溜包提绳,将溜包甩得滴滴溜溜转,向小伙们作出开始丢包的暗示。在小伙们举目以待时,花包脱手而出飞向小伙,小伙们争相抢接。随后,小伙们又以同样的方法将花包掷向姑娘。接住花包者,欢欣鼓舞;接不住花包者,便将一件礼物或一朵鲜花献给对方。不懂事的我们,有时也想冲进场子里去丢。“去、去、去,小孩子,不要来捣乱。”被赶出来的我们十分不甘心,觉得大人们欺负小孩子。长大后才知道,丢溜包活动的另一个功能是傣族青年男女传情的媒介,当然不适合小孩子了。

另一个让人兴奋的活动就数放高升了。“高升”意为步步高升、风调雨顺,它是傣族人民在欢度新年时的一项重要活动。它是一种用火药、竹筒、竹竿等制成的土火箭,大的重数十斤、长7至8米,小的重几斤、长1米多。各个村寨的若干壮年男子扛着数米长的高升来到发射架下,将高升缚在发射架上,点燃导火线,“刷——乌——”“刷——乌——”,一枚枚高升带着浓烟,拖着长长的细竹尾巴,呼啸着直冲蓝天,喷出的烟雾在蓝天中划出一道美丽的弧线,使整个节庆活动充满愉悦气氛。

通常,赶摆活动从早上持续到下午,民族舞蹈、斗鸡、堆沙等活动也十分精彩,吸引着人们驻足观看,参与其中。吃饱玩累的我们没等尽兴,便爬在父母背上沉沉地睡去。

工作以后,每年傣历新年节都是我最忙碌的时候,穿梭于各个活动场所采访报道,而赶摆活动依然是我最喜欢的。除了感受丢溜包、放高升、民间舞蹈、斗鸡、堆沙等传统活动的魅力外,近年来还见证了赶摆活动悄然发生的一些变化。

首先,服饰更美了。赶摆场成了美的海洋,身着不同风格民族服饰的人们,争奇斗艳:穿着傣族传统长筒裙、齐腰短上衣的,尽显婀娜身姿、柔情似水;穿着融入东南亚元素风格新傣装的,尽显多元、时尚;更有穿着西双版纳各个世居民族服饰的,绚丽多彩、特色浓郁。打一把油纸伞,拎一个手工包,戴一串鲜花头饰……养眼、养心。赶摆场上,仿佛一幅幅行走的油画,让人目不暇接,心情愉悦。

其次,食品更丰富了。赶摆场俨然成了特色美食的天堂。除了传统的毫糯索、腌酸鱼、香茅草烤鱼、烤鸡、凉拌等傣家美食,芒果、荔枝、龙眼、菠萝、柚子、菠萝蜜、西番莲等热带水果应有尽有,榴莲、山竹、泰国舂木瓜、越南卷粉、老挝咖啡等东南亚特色小吃也走进了赶摆场。除此之外,国内大江南北各地的小吃也闪亮登场,让吃货们大饱口福之余,还增长了不少见识。而我也可以边干工作,边品尝美食,好不快哉!

最后,形式更多元了。随着西双版纳与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等东南亚国家交流合作的不断深入,融入东南亚元素的赶摆活动也加快了我州傣历新年节活动的创新步伐。西双版纳万达国际旅游度假区推出了“水上赶摆”活动,景洪市城市投资开发有限公司推出了“摆”里挑壹、“摆”转千回、千娇“摆”媚等赶摆创意集市,勐腊县推出了“原生态赶摆”、磨憨国际赶摆等活动,无一不丰富且创新着这一传统民俗活动,达到了“老树生花”的效果。

今年,受新冠肺炎疫情影响,我们以“云上过节、网上迎新”的特殊方式度过傣历新年节,怀旧赶摆,展示故事,了解历史,网上互动,也不失为一种新的“赶摆”方式。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网