人行西双版纳州中心支行 聚焦打赢“两场战役” 聚力畅通“金融血脉”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月03日 09:25

□ 杨淑杰 孟雨霞


为不折不扣地贯彻落实好中央及上级党委、地方党委关于新冠肺炎疫情防控的指示精神,人民银行西双版纳州中心支行坚决做到疫情防控和金融支持两手抓、两手硬,带领辖区金融机构为打好西双版纳州疫情防控阻击战和经济保卫战“两场战役”提供坚强保障。


主动出击 彰显责任担当

主动加强与发改、文旅、工信等相关部门的沟通协调,多次上门开展工作对接,积极梳理应对疫情和复工复产重点企业、重点项目保障名单,先后分10批次下发165家重点企业、项目清单,为金融机构做好疫情防控和复工复产金融服务工作提供有效指引。引导金融机构关注辖区企业和项目复工复产金融服务需求,截至3月20日,采取实地走访、电话调查等方式,累计对接企业和项目1007个。其中已复工复产970个,对接企业复工率达96.3%。

强化统筹部署,联合金融办、银保监局召开全州金融机构支持配合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作动员会,就全州金融支持复工复产各项工作进行全面部署,有效形成工作合力。强化现场督导,做好靠前指挥和关口前移,由人民银行西双版纳州中心支行负责人带队,重点对全州金融支持疫情防控和复工复产各项政策落实情况开展现场督导。目前,已现场督导5家金融机构,有效增强了各项政策的传导效率和金融机构的政策执行力。


分类施策 精准对接需求

指导辖区金融机构结合我州实际,深入分析疫情对重点产业、企业和项目的影响,主动摸排受疫情影响较大的涉农、文旅、餐饮等领域客户,一对一了解其展期续贷需求,帮助企业纾困解困。截至3月20日,全州金融机构累计为辖区企业办理展期续贷164笔5.9亿元。

督促辖区金融机构全力保障疫情防控重点企业资金需求。截至3月20日,全州金融机构累计对医药保障及重要生活物资保障企业发放贷款37笔3.62亿元。积极推动企业复工复产,截至3月20日,全州金融机构支持企业复工复产新发放贷款209笔6.57亿元。加大普惠金融投入力度,持续开展“金融支持百家小微企业示范行动”,切实加大对民营小微企业的金融支持。截至3月20日,累计发放普惠口径小微企业贷款1919笔6.58亿元。此外,不误农时全力保障春耕备耕资金需求。截至3月20日,全州金融机构累计发放春耕备耕贷款13笔3136万元。


提速降费 提升服务质效

针对复工复产企业资金需求量大、时间紧的特点,带领全州金融机构及时开启绿色通道,按照“特事特办、急事急办”的原则,优化信贷审批流程。农发行勐腊县支行采取“电话汇报、线下调查、线上沟通、先行办理、后续补充”的办贷模式,4天内就向辖区橡胶龙头企业发放贷款900万元,用于支持企业乳胶原材料收购。截至3月20日,已向企业发放流动资金贷款2笔4152万元。

疫情期间,指导金融机构加大科技金融创新力度,积极拓展网上银行、手机银行、电话银行等线上金融服务,优化和丰富“非接触式服务”手段,确保复工复产企业快速、安全获取信贷资金。建设银行为疫情防控全产业链,以及受疫情影响的小微企业和企业主、个体工商户等普惠金融客群,专属定制线上产品“云义贷”。截至3月20日,全州已有50户企业成功申请“云义贷”,额度8337.9万元,贷款余额3079.1万元。此外,加大信用贷款投放力度。截至3月20日,全州金融机构为支持复工复产新增贷款中信用贷款147笔,占比达70.3%,有效缩短了贷款审批发放流程,提升了信贷资金落地效率。

引导辖区金融机构对复工复产企业降低贷款利率,减免服务费。建设银行为降低复工复产企业成本,在前期产品基础上下调50至90个BP;景洪农商行对普惠小微贷款实行最高利率限价制度,贷款利率至少下降50个BP,同时全额减免抵押登记费和评估费等服务费用。加大货币政策工具运用,加强对法人金融机构的窗口指导,引导其加大再贷款专用额度的申报力度。截至3月27日,全州人民银行向辖区三家地方法人金融机构发放支农再贷款、支小再贷款专用额度资金9503万元,预计将为农户和企业节约融资成本约180万元。优化担保机制,目前州担保公司针对辖区疫情防控重点保障企业,已采取免除反担保、免收担保费等措施,企业和项目正在积极对接中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网