我州水利部门全力保障旱季饮水安全


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月28日 16:48

0330-03JJZK-011-73496-原文件

本报记者/岩温香 刘启虹


近段时间以来,我州水利部门多措并举,全力保障旱季饮水安全。

受厄尔尼诺现象影响,自去年起,我州就出现了降水持续异常偏少,雨季偏晚开始、偏早结束,各县市降水量均破历史最少纪录的情况。雨季结束后,气象干旱逐步发展,造成我州河道来水、库塘蓄水少。全州已出现中旱及局部地区重旱的气象干旱等级,部分水库蓄水量急剧下降,人畜饮水困难,人饮供水安全面临严峻形势,农作物受灾现象逐步显现。


山箐水流进村民家


“感谢党、感谢政府,我们寨子今年不再为吃水难问题着急啦!”3月13日,山箐水接通,流淌进了景洪市江北街道办事处曼戈龙村小组的家家户户。

记者在现场看到,哈尼族村民们喜笑颜开,高兴得像过年一样。

2019年10月,收到该村小组的缺水报告后,州、市水利部门派出技术人员赴村小组现场勘查,发现该村小组水池漏水、水源点无挡水设施、水源外流严重,村民生活用水只能驾车或骑摩托车到村外运,造成极大不便。

技术人员现场提出解决方案:新建取水坝、取水管,再建2个蓄水池,修复一根水管,新增一股水源。政府出资,全村62户出动劳动力,男女老少齐上阵。今年3月8日,全村通水,清洌洌的山箐水流进蓄水池,流到了每一户村民家中。

通过测算,目前人均日供水可达50升,满足云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则每人每天可用水量不低于35升的标准。饮水不再是困难。


未雨绸缪早谋划


州水利局督促县市区早准备、早安排、早布置、早谋划,增加库塘蓄水,强化水资源调度管理,紧急启动抗旱应急工程建设,对工程大排查中发现的短期缺水、季节性缺水等饮水安全问题,采取建立“一村一策”供水计划、农村饮水安全动态报告制度等措施,全力开展抗旱保供水工作,保障旱季饮水安全。同时,实时掌握辖区内农村饮水工程运行状况,及时发现、报送和解决工程运行中发现的问题。

目前,已为全州900个村寨解决了缺水问题。


多方式挂牌督战


采取定点督战、明查与暗访相结合督战的方式,开展挂牌督战。州水利局印发《西双版纳农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,紧扣农村饮水安全有保障,紧盯农村饮水安全,保障重点地区和薄弱环节,聚焦补短板、强监管,坚持以“督”促“战”,务求必胜。

2020年2月26日至28日,州水利局率队,采取实地查看、座谈交流等方式,分别对景洪市、勐海县、勐腊县3个定点督导县市农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战、水利工程复工复产等重点水利工作进行督导检查;3月3日至4日,州水利局督导勐腊县抗旱保饮水及重点水利工程复工工作。

据了解,今年1月,全州城区景洪和勐腊无降水,勐海微量降水。部分水库蓄水量急剧下降,库塘蓄水量减少。目前,全州库塘蓄水1.69亿立方米,是去年同期的64%,较年初减少0.27亿立方米,降幅14.5%。随着大春作物的栽种,全州库塘蓄水量将出现大幅度减少。

为确保今年春耕备耕工作,水利部门对一些水利设施开展岁修,动员群众对拦河坝、水闸、进水口、主干渠道进行清淤、除渣,确保过水通畅;开展水毁水利工程修复,对去年汛期水损、水毁的水利设施进行除险加固,确保水利设施正常运行和今年汛期安全。

同时,农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战实行“一月一分析、一报告、一反馈”调度机制,定点督战每月开展1次,定期不定期开展明查与暗访结合督战,督促限期抓好整改,帮助协调解决困难问题,建立挂牌督战台账。


科学调度用水


全州各级水利部门按照州委、州政府对抗旱救灾工作的动员部署,采取相应措施,确保全州人饮安全、粮食安全,制定方案,科学调度用水。

按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,制定了至6月底的“一库一策”供水调度方案,全力保障供水安全;与农业部门沟通,按照稳定粮食生产和做好“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,采取调整种植结构和规模、推后节令等措施,节约用水。提出在水利设施相对完善、供水条件相对稳定的适当区域内种植晚稻,以稳定水稻面积;坝区、山区、半山区的雷响田,因地制宜改种,合理调整种植结构,把握好种植节令;橡胶、茶叶、甘蔗等经济作物种植在水利设施不完善区域的,及早做好抗旱准备。

目前,全州已投入抗旱人数2.03万人、机动车运水330辆(次),新建供水设施16处、泵站2处,采取应急措施解决饮水困难人口1.59万人、大牲畜260头。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网