全州各级党组织在疫情防控及复工复产中发挥战斗堡垒作用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月28日 16:41

本报记者/刘文光 通讯员/西组宣


面对突如其来的新冠肺炎疫情,全州各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员充分发挥先锋模范作用,在与疫情较量、管边控边促发展中凝聚起了强大力量,使党旗高高飘扬在疫情防控一线,温暖边疆各族群众的心。


党员干部模范担当  冲在疫情防控一线

“我承诺,继续发扬第一梯队良好作风,勇往直前,不辱使命,带领队员坚决打赢疫情防控阻击战!”一场特别的工作交接在西双版纳传染病院进行,以州人民医院医护人员为主的新冠肺炎联合医疗队第二梯队,从第一梯队医护人员手中接过战旗并庄严承诺。医疗队第二梯队在临时党支部书记、队长白卫荣的带领下,以身作则,恪尽职守,以党员为骨干做好救治工作。通过开展重温入党誓词等主题党日活动,提高团队战斗力,通过与队员谈心谈话,消除紧张情绪;通过集中组织学习习近平总书记重要讲话和新冠肺炎诊疗方案,确保工作扎实到位,内容点滴入心。在以党员为骨干的联合医疗队的救治下,2月27日,我州最后2例新冠肺炎确诊患者康复出院,累计确诊的15例患者除1例死亡外,全部治愈,实现了确诊病例和疑似病例双“清零”、医护人员“零感染”的目标。

州委组织部率先带头做好疫情防控工作,部领导班子深入一线调研督查并看望慰问一线工作人员。组建党员突击队,连夜入户,全覆盖排查网格责任区。通过引领,各基层党旗飘、国旗扬,党员、团员、民兵、妇女纷纷行动,4.1万名党员和志愿者参与防控工作,全州排查“户户清”。

州委州直机关工委积极发动所属321个基层党组织和组建91个党员突击队,积极落实联防联控联动措施,依托机关党组织、在职党员“双报到双服务”,深入网格化管理社区、挂钩扶贫点、基层一线开展宣传、排查等工作。组织开展“党建+”联防联控、登革热防控和爱国卫生活动,推动党建带群建工作深度融合,努力构筑群防群治的严密防线。

疫情防控期间,我州成立临时党组织151个,组建党员突击队1319个,设置党员责任区3068个,设立党员示范岗2753个,发动志愿者44107名,为打赢疫情防控阻击战构筑了坚强有力的“红色堡垒”。景洪市有效发挥数字化城市管理平台作用,采用群众“点单”、组织“派单”、党员“抢单”的“三单”管理模式,精准做好疫情防控工作;勐海县党员干部分片包干,开展网格化监管,将排查监管责任落实到每一位党员,对辖区群众进行全覆盖排查;勐腊县各村组每天由党支部书记带头,联合民兵护卫队开展拉网式排查过往人员,进行实名登记,切断传播途径;全州各级党组织党员纷纷签订党员承诺书,承诺在关键时刻冲在一线……


组织引领主动作为  助推企业复工复产

西双版纳现代服务业产业园有限公司党支部为园区孵化的68家企业减免3个月房租及相关企业服务费用60余万元。业主石女士说:“这些优惠措施来的太及时了,为我们减轻了损失,为疫情过后轻装上阵吃上了‘定心丸’”。

为推动“两新”组织早日复工复产,全州各级“两新”组织党工委主动扛起政治责任和社会责任。在疫情防控指挥部的统一指挥下,通过防控网格化管理,建立州县联系点91个,实行联系“两新”组织划片包干、责任到人,“两新”组织党建指导员认真履行宣传员、调查员、联络员、指导员、监督员、信息员、推荐员“七大员”职责,做到主动宣传到位、联系服务到位、指导跟踪到位“三个到位”,指导服务好重点行业、企业复工复产。第一时间将疫情防控相关要求和复工复产政策传达至企业党组织和法人,及时掌握复工复产情况,落实企业履行疫情防控主体责任。各级“两新”组织党工委针对“两新”组织复工复产中遇到的困难和问题,协调各有关部门出台具体措施,解决企业实际困难,引导企业党组织和党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用。指导“两新”组织制定疫情防控方案,做好返岗人员摸排、防疫物资准备、防疫设施完善等工作,督促做实做细疫情防控措施,对已复工复产的“两新”组织持续开展后续跟踪。截至目前,我州涉及医药、粮油、物流、电商等服务保障类企业,以及104家规模以上企业已率先复工复产。州非公经济组织党委充分发动所属377个非公企业党支部、4956名党员(青年)志愿者积极参与疫情防控、助力企业复工复产,引导久泰药业、大兴、大润发、优力云网络科技、浩宇房地产等44个非公企业党支部组建疫情防控党员突击队,设置143个党员责区、206个党员示范岗。通过在企业车间、食堂等设立党员责任区、党员先锋岗,组建党员突击队、志愿服务队等多种形式,协同企业、街道(社区)开展联防联控、员工健康摸排、关怀留观职工等工作。

为了确保抗“疫”而不误农时,我州要求驻村工作队员坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,进一步引导农业生产企业复工复产,配合当地党委、政府全面组织春耕生产和农业生产恢复,抓好农业生产资料生产、调动和供应。深入驻地开展摸排,了解务工需求,做好农民工等重点人群返岗的对接和服务,协调组织当地农民工就地就近就业。积极发动村民恢复生产,谋划发展一批投资小、周期短、见效快的种养殖项目,帮助农民对接大型超市、批发零售企业等各类市场主体,用好微商、农村淘宝等电子商务平台,推动农产品线上、线下销售,进一步促生产、稳增收、助脱贫。


守好边境看好国门  联防联控严防输入

我州与缅甸、老挝接壤与泰国隔江相望。在疫情防线上一名名党员界务员,是界碑的“守护神”,被群众亲切称为“跌瓦拉腊罕”(傣语,意为界碑守护神)。在他们的带动和影响下,中老、中缅边境一线的各族干部群众拧成了一根绳,全面形成了“一个党支部就是一个战斗堡垒、一个村寨就是一个连队、一个党员就是一面旗帜、一个边民就是一名哨兵”的守边固边红色防护网。

疫情发生后,勐海县46名外事界务员带头响应各级党委、政府号召,听从外事部门的指挥调度。其中32名党员界务员成立了疫情防控“党员界务员突击队”,组织开展“我是党员、我在边境一线排查巡逻”“党旗飘扬、党员徽章闪亮”行动,积极协助村组干部做好群众协调工作,建立“边境一线疫情联防联控”机制。外防输入,内防扩散。从边境一线实际出发,制定符合边疆民族地区和边境地区实际的疫情防控措施,在日常做好边境一线的巡查、排查工作外,重点做好疫情防控期间边界流动人员检测登记、重点关口体温检测、公共活动性场所、边境村寨排查、边境通道巡逻等工作,广泛宣传科学防疫知识,增强边民的自我防护意识和自我防范能力,筑起边境一线疫情“红色防护网”。

勐腊县委通过建立边境联防联控机制、设立防控检查工作专班等举措,筑牢边境疫情管控防线。制定出台《勐腊县与老挝北部三省边境地区新冠肺炎、登革热等传染病联防联控工作方案》明确双边工作目标、联动方式,加强中老双方疫情信息互通,与老挝北部三省开展联防联控。建立和派出医疗联防联控组到老挝南塔省、乌多姆赛省、丰沙里省开展新冠肺炎、登革热等传染病知识宣传、临床救治和防控技术等培训,并及时掌握周边疫情,建立沟通交流渠道,做到信息共享。制定《勐腊县应对境外新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)》成立磨憨口岸、关累码头、岔河通道、曼庄通道、新民通道、勐润通道、朱石河通道7个疫情防控工作专班。各专班按照属地管理原则,做好出入境人员防控知识、相关政策宣传和讲解,开展入境人员登记和体温监测工作,做好对来往边民劝返和解释工作。向老方捐助医疗防护物资,对老挝北部三省各大医院医务人员开展中国新冠肺炎诊疗方案、防控方案以及登革热快速诊断防控方案培训,让老方医务人员掌握新冠肺炎诊疗防控手段,合力构筑边境疫情联防联控防线。


组织保障激励关爱   凝聚人心鼓舞斗志

为切实加强对疫情防控一线干部的关心关爱,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,州委组织部及时看望慰问疫情防控一线的党员干部,为他们带去组织的激励与关怀。

据州委组织部相关负责人介绍,对照疫情防控一线考察识别干部“三个清单”,近距离、多渠道、全方位对疫情防控一线领导班子和领导干部进行深入了解、立体考察、精准识别,激励引导领导班子和领导干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,坚决打赢疫情防控阻击战。制定《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中做好及时表扬表彰工作的通知》,激励引导全州机关、企事业单位和广大党员干部守初心、担使命,在疫情防控工作中履职尽责、担当作为。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网