我在一线采写抗“疫”故事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月27日 09:12

本报记者/刘启虹


2020年春节期间,新冠病毒这个“恶魔”来到傣乡。西双版纳确诊了首例新冠肺炎患者后,恐慌的情绪在傣乡民众中蔓延开来……一场疫情阻击战随之在全州范围内全面展开。

疫情就是命令。“现在疫情形势严峻,请各位编辑记者速回岗位命待!”西双版纳报社1月24日22时发出通知。知道我要去疫情防控一线采访后,母亲眼中流露焦虑和担忧,她叮嘱我:“一定要注意安全,保护好自己。”

今年春节,恰好轮到我值班。全州疫情防控阻击战打响之后,“停不下来”的采访、写稿贯穿了我春节长假,“在线模式”的工作状态持续始终。

在这场战“疫”中,《西双版纳报》承担着及时向外界发布防疫进展最新动态、宣传有关政策措施、科普疫情防控知识等任务,让傣乡人民第一时间掌握我州抗击疫情的“第一手资料”。面对疫情谣言,《西双版纳报》及时发声,摒弃杂音,第一时间辟谣,及时准确地将最权威、最真实的消息传播出去,让傣乡人民及时了解我州抗击疫情的最新进展情况。

疫情防控期间,傣乡人民一直关注着西双版纳报社融媒体发出的每一个声音,读者们充满正能量的留言,让作为报社一员的我备受鼓舞。面对海量信息,报社融媒体中心团队一刻不离后台,确保24小时及时更新信息,每天十几个小时守在电脑前,不间断地接收、整理、发布各类抗击疫情消息。新闻采访中心记者奔赴抗“疫”一线采访,全员出动、勇挑重担。仅1月25日至2月25日一个月中,《西双版纳报》微信公众号共发布稿件300篇,点击量30余万次;“美丽西双版纳”App共发布稿件632篇,点击量232万余次;西双版纳新闻网共发布稿件772篇,点击量16万余次。看到一条条经过我们精心采编的新闻在报纸刊发、朋友圈转发,消息被准确传达,谣言被及时制止,万众一心抗“疫”的声音传递到傣乡每个角落,作为一名新闻工作者,我感受到前所未有的自豪感与责任感。

全州疫情阻击战打响以来,我每天都奔跑在疫情防控一线。这期间,76岁的母亲也出现头疼、咳嗽症状,我很担心是否自己感染了病毒,并传染给了母亲,还好经医院检查后,排除了新冠肺炎,我提着的心终于放了下来。面对报社每天安排的采访任务,我在做好自己和家人防护的同时,咬紧牙关,坚持完成采访报道任务。每当走进收治点,看到隔离病区医生护士舍生忘死、默默奉献、视患者如亲人、不离不弃的情景,见证医护人员配戴含氯消毒剂护目镜,导致双眼红肿、泪流不止,鼻梁、耳际因戴护目镜磨破后贴上创可贴继续奋战的瞬间,我被他们“大爱无私”“医者仁心”的精神深深激励着,便忘记了害怕,冲锋在前,只为把抗“疫”最前沿的新闻第一时间报送给一双双期待的目光。

“看到患者体温逐渐恢复正常,感到很欣慰”“想要写点什么,脑子里浮现的却是消毒隔离、人员防护、规范治疗护理、患者呼救”“今早输液,戴着两层防护手套操作不灵便,连戳好几针没成功,患者阿姨对我说‘ 别紧张、慢慢来’”……这些朴实的语句,来自西双版纳传染病院隔离病区的“护士日记”。

离病毒靠近一步,危险就增加一分。在与疫情抗争的日子里,起初对疫情的恐惧渐渐淡化,我对全州的疫情防控工作有了更深刻的认识,我对打赢这场疫情阻击战有了更坚定的信心。同时,我懂得了“要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”的深刻内涵。

一线医护工作者们对防疫工作的无私付出,让我震撼,让我无所畏惧,我将继续握紧手中的笔,书写抗“疫”故事,尽我的绵薄之力为抗击疫情贡献自己的力量。

我知道,工作在疫情一线的“逆行者”还有千千万万,正是因为这份责任与担当,才给这个春节增加了温情和感动。我坚信,待春暖花开时,人们安心走上街头、摘下口罩、微笑问候,繁花与共的情景终会来临。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网