抗“疫”期间,我在现场采访


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月27日 09:11

本报记者/明德


春节期间,新冠肺炎疫情防控动态一直牵动人心。

“现在疫情形势严峻,请各位编辑记者速回岗位待命!”1月24日22时,西双版纳报社新闻采访中心微信群里发布紧急召回信息。随后,记者、编辑取消休假,全力以赴投入到疫情防控宣传工作中。

1月31日下午,我临时接到采访任务,跟随州委宣传部、州文化和旅游局等部门单位的工作人员,到我州指定的滞留游客安置点——景兰会展大酒店,了解游客滞留情况。

15时左右,我们一行人陆续到达酒店。在做好防护工作后,西双版纳广播电视台的记者开始架设摄像机,我也打开相机进行调光,准备随时捕捉新闻镜头。

州文化和旅游局工作人员将300多本书从车里一箱箱卸下,准备分发给酒店里住着的270多名滞留游客,帮助他们打发滞留期的无聊时间,缓解紧张和不安等情绪。州委宣传部派出的两名心理辅导师通过电话联系滞留游客,进行线上心理干预辅导。入住酒店几天后,滞留游客的情绪渐趋稳定。

酒店负责人引着我们走进酒店,从大堂到走廊,弥漫着一股浓烈的消毒水气味。酒店负责人告诉我们,这里每天都要多次进行全方位消毒。

出于安全考虑,我们没有直接接触滞留游客。在电话采访的过程中,他们多次提到十分想念远在湖北武汉的家人,只盼着疫情早日结束。疫情发生以来,我州采取降低酒店住宿费用、每日进行医学监测、安排心理辅导师开展心理干预等一系列保障措施,积极为滞留游客解决餐饮、住宿、行程安排等实际困难,给予他们最有力的支持和帮助,让滞留游客真切感受到西双版纳的热情和温暖。

2月3日16时,我来到景洪市冠嘉·冠城小区5栋1单元楼前。数日前,这里因为新冠肺炎患者的出现,实施了隔离封闭管理。我要现场采访每天负责处理隔离户的废弃垃圾的环卫工李荣。只见李荣提着两大袋黑色塑料垃圾袋从冠嘉·冠城小区5栋1单元楼道口走了出来,我立即举起相机,抓拍下这一幕。

写这篇文章时,那些为滞留游客定时送餐的酒店服务员、测量体温的医务工作者、处理隔离户废弃垃圾的环卫工人……一个个平凡而又高大的身影不断浮现在我的脑海中,我不知道他们在做这些工作之前是否都有过心理斗争,但从他们选择继续坚守岗位、奋斗在抗“疫”一线的那一刻起,他们就成了英雄。

他们也让我想到了我的同事们。连日来,西双版纳报社加大对新冠肺炎疫情防控工作的宣传力度,所有记者奋战在防控疫情报道一线,他们有的深入隔离区域、有的前往高速公路排查现场,和坚守后方的编辑一起,将真实故事、权威信息传递给受众。我和我的同事从未懈怠,一直在及时发布全州疫情防控一线抗“疫”新闻。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网