预防为主 综合治理 注重长效

景洪市城市管理局多措并举治理扬尘


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月26日 09:06

□ 李何星


为贯彻落实国家、省、州、市关于大气污染防治的决策部署,推进“创文”工作,景洪市城市管理局按照“预防为主、综合治理、注重长效”的方针,积极开展大气污染防治工作,进一步规范建筑施工现场及渣土运输管理,加强城区焚烧垃圾、焚烧秸秆及露天烧烤的污染防治,有效促进景洪城区空气质量和人居环境改善。


■ 强化施工现场扬尘治理和渣土运输管理

深入开展建筑工地施工现场“六个百分之百”检查工作(铁路、公路、水利项目除外)。疫情防控期间,每天安排执法队员深入建筑工地开展执法检查,向值班人员、工地施工人员宣传大气污染相关法律法规及疫情防控相关知识,对不达标的工地,及时通知施工方现场整改。严格执行建筑垃圾运输审批制度,对上路的车辆和人员进行登记,强化运输车辆检查,确保渣土车辆有防溢漏、防扬尘措施。加大巡查执法力度,在原来白班和夜班的基础上增加中午班,实现18小时不间断巡查,对沿途抛撒滴漏、带泥行驶等违章行为一律实行严管重罚。督促施工方及时在施工场地进行喷洒降尘处理,力争从源头上截堵渣土污染。继续引进智能环保渣土运输车,在现有的管理基础上,进一步提高管理要求,建筑垃圾、渣土必须由全密闭新型环保智能建筑垃圾运输车清运,不得使用老式渣土运输车辆,严禁个人或无建筑垃圾处置许可资质的公司清运建筑垃圾、渣土。截至目前,景洪市已引进新型渣土车325辆。今年以来,景洪市城市管理局共检查车辆2963起,查处违章车辆116起,处罚金额75400元,检查工地1135起,查处违章工地3起,下发整改15起,处理投诉16起,车辆车身不洁责令清洗278起。


■ 持续推进渣土车GPS定位智能管理系统平台搭建工作

渣土车GPS定位智能管理系统已经搭建完成,涵盖了渣土车辆全过程监控和远程控制子系统、违章行为自动识别子系统、综合量化考评子系统、渣土大数据网站子系统等模块。目前,正在进行设备采购、安装和调试工作。平台投入使用后,将让“大黄疯”车辆无处可逃,大大降低渣土车交通肇事率、道路破损率,改善市区大气污染现状,全面提升城市管理水平。


■ 加大环卫清扫保洁力度

按照《西双版纳州环境污染防治工作领导小组办公室关于开展制定州级污染天气应对方案编制工作的通知》要求,调整13辆扫地车、5辆洒水车、2辆多功能清洗车、2辆护栏清洗车、12辆三轮水洗车的作业时间,每周双休日环卫绿化联合最少出动4辆扫地车、8辆洒水车对北环路、么龙路、机场路、勐海路(红房子段)等主要路段进行大扫除、大清洗作业;环卫站2辆雾炮车每天都对两个环保检测点、主要路段进行循环和定点式降尘作业。

       ■ 加强露天烧烤和油烟治理工作

采取疏堵结合的方式,以日常巡查为契机,向广大市民宣传环境保护、城市管理等相关法律法规。组织执法力量持续开展夜间烧烤整治行动,对流动烧烤摊点占道、跨店经营现象等进行专项治理,引导烧烤摊点店主使用无烟烧烤机,确保空气无污染。今年以来,共清理夜间烧烤摊115处,累计发放宣传材料400余份,宣传教育覆盖人数约2000人。


■ 全面禁止露天焚烧秸秆、垃圾、落叶等废弃物

强化对城区垃圾及落叶露天焚烧行为的管理,将城区范围内焚烧垃圾、落叶、枯草、秸秆等行为列入重点巡查内容,加大对露天焚烧秸秆、废弃物行为的处罚力度。在日常巡查中,执法队员及时制止焚烧垃圾行为,在浇灭火源之后耐心向当事人宣传大气污染防治相关法律法规。今年以来,共制止焚烧垃圾行为150起,有效避免了城区大气污染。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网