勐海县 茶园果园全面禁用草甘膦


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月24日 08:54

本报讯(记者 苏云华)  记者从勐海县人民政府获悉,为保障农业生产、农产品质量、生态环境和人民生命健康安全,勐海县从2020年3月至2021年12月,开展茶园果园禁用草甘膦行动。

勐海县已出台茶园果园禁用草甘膦的行动方案,以开展“到2020年农药零增长行动”为抓手,以推进“生态文明县”“中国普洱茶第一县”“一县一业”建设为契机,全力开展茶园果园禁用草甘膦行动。为此,全县将加强培训农药经营门市人员,增强其守法意识,要求他们认真学习《勐海县茶园果园禁用草甘膦行动公告》。将公告张贴在醒目位置,向前来购买农药的人进行宣传和告知,提高群众知晓率,做到从源头堵截。与县内主要农药经销企业和经营机构负责人签订责任书,层层落实责任,责任到人,把禁用草甘膦行动落到实处。强化对农药市场执法检查,形成长效机制,对违规经营行为依法严肃查处。

同时,还将通过推荐替代药剂、执行农药进销货电子台账制度、动员全社会参与监督等方式开展工作,力争到2021年把勐海县建成“茶园果园禁用草甘膦示范县”,有效治理农药安全隐患,规范农药市场秩序和农药安全使用行为,提高全县农产品质量和品质,切实维护全县人民群众的生命安全和身体健康。

据介绍,草甘膦是一种在全世界广泛使用、内吸传导作用的有效活性化学成分除草剂,能杀死一些顽固性恶性杂草,目前在我国使用较为普遍。但由于长期使用草甘膦的人,会增加患非霍奇金淋巴瘤癌症的风险,2015年3月,被世卫组织列为“可能致癌物质”。目前,全世界已超过30多个国家或地区开始禁止或限制使用草甘膦。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网