普文镇蔬菜基地春意浓


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月24日 08:53

本报记者/罗桂华 马芸 李玉洁


一年之计在于春。近日,记者在景洪市普文镇坡脚村坡脚村民小组张金龙蔬菜种植基地看到,各种时鲜蔬菜陆续进入采摘区。菜农们在做好新冠肺炎疫情防控的同时,有序采收、挑拣、装箱、打包、装车外运。

普文镇党委、政府切实保障市民“菜篮子”,对农业生产主体的复工复产提供了有力支持,保证蔬菜供给通畅。

近期以来,蔬菜种植基地加快复工复产步伐,不负春光忙生产。合理安排种植计划,扩大种植规模,提升种植水平,保证蔬菜市场供应均衡稳定。

据蔬菜种植基地负责人张金龙介绍,蔬菜基地生产现已恢复正常,每天对市场供应的蔬菜保持稳定,木瓜也将于近期成熟上市。目前,粉果番茄亩产六七吨,市场价每公斤4元,供不应求。每天平均采摘3吨,经济效益可观,每亩创收2.4万元。他计划明年扩大种植规模,带动更多农户增收致富。

张金龙的蔬菜种植基地总面积60亩,主要发展反季节大棚蔬菜种植,种植黄瓜、西红柿、苦瓜、木瓜等果蔬,产品主要销往普洱市及景洪市场。

疫情防控期间,全镇各蔬菜种植基地围绕实现“农业增效、农民增收”目标,确保疫情防控期间蔬菜能够稳定供应。镇党委、政府积极协助企业拓宽农产品销售渠道,确保大宗农产品产销平衡,为保供给发挥作用。

镇党委相关负责人介绍,全镇坚持以市场为导向,有序推进复工复产工作,特别是以张金龙为代表的老党员,积极发挥先锋模范作用,带动周边老百姓发展特色农业,创业增收、脱贫致富。

蔬菜种植规模不断扩大,进一步激发了周边农户参与的积极性。坡脚村8户村民加入蔬菜种植业中,管护水平也不断提升。8户种植户中有4户为党员,张金龙以“党员带党员、党员带群众”模式,逐步带动周边农户共同致富。

种植户玉香总忙活了一早上,准备将满满的一竹箩四季豆倒入袋子。她高兴地说:“我是一个种咖啡、茶叶的农户,现在跟着张金龙学习种植大棚蔬菜,技术有了很大提高。在采收季节,平均每天有2000元左右的收入,比以前增加了好多。”

老秧田二队的村民吴喜江,之前也跟着张金龙学习蔬菜种植技术,如今他自己承包了1100亩土地种植辣椒,每天起早贪黑采摘辣椒,日子越过越红火。

据悉,普文镇目前实有蔬菜种植面积5640亩,总产量达5750.4吨,平均单产1035公斤,主要种植白菜、青菜、丝瓜、南瓜、番茄、茄子、萝卜、无筋豆、甘蓝、辣椒、大葱等30多个品种。

目前,该镇结合全镇蔬菜产业发展规划,改善蔬菜生产状况,引进景洪市金润农业发展有限公司,在曼广村民小组建立800亩蔬菜种植基地,引进科技含量高、推广价值高、发展前景好的蔬菜种植项目,充分利用土地资源优势,种植反季节蔬菜,产品销往全国各地。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网