橄榄坝农场 天然橡胶标准化建设试点见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月24日 08:53

本报讯(彭露艳)  在景洪市橄榄坝农场的统一规划、科学管理、机械化标准开垦运作、承包户种植和抚管下,由省农垦总局给予技术和资金支持的橄榄坝农场天然橡胶标准化建设试点取得成效。

橄榄坝农场天然橡胶标准化建设示范点由4个地块组成,规划面积1020亩。其中,五分场四队为核心区,面积553.8亩,其余地块为示范区,总面积为466.2亩。为确保橡胶林地更新能按时按质完成,该场成立橡胶林地更新领导小组,层层落实管理。农林水综合服务中心负责技术指导,对项目实施进度进行督促、检查和验收,及时发现和解决遇到的困难和问题;财政统计站负责项目资金管理,专款专用,对没有按要求执行的分场和生产队,实行问责制并收回项目资金补助。

实施中,通过间作菠萝模式建立生态胶园,提高土地利用率和经济效益,增加承包户在非胶生产期的收入,实现“以短养长、以园养园”的目的;施肥以有机肥为主,化肥为辅,开沟环施,全面推广营养诊断配方施用橡胶专用肥。

同时,及时组织更新区的生产队承包户开展种植培训,除培训理论知识外,还带领他们参观去年的天然橡胶标准化抚育技术项目建设示范点,确保更新任务安全有序进行。

橄榄坝农场天然橡胶标准化建设试点的推进,实现了非胶生产期的经济收入,提高了开割后橡胶产量,缩短了橡胶开割期,有效减少了林地其他投入,节约了成本,保证了作物增收增产,为职工群众提供了更广的就业渠道。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网