与村民一起战“疫” ——记人行勐海县支行职工陈林海


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月19日 21:52

今年的春节是他新婚后的第一个春节。然而随着新冠肺炎疫情形势越来越严峻,他坐不住了,毅然提前结束春节假期,主动回到战“疫”岗位——勐海县勐混镇贺开村。他是中国人民银行西双版纳州中心支行勐海县支行驻贺开村第一书记陈林海。

回村后有村民问陈林海:“你怎么回来了?”“谁叫你回来的?”陈林海回答:“没人叫我,是我自己回来的,我是党员,还是驻村第一书记,我要和你们一起战斗。”

为迅速进入工作状态,陈林海主动向村干部了解工作开展情况,到各村小组挨家挨户查看村民生产生活,积极谋划各项防控措施。面对村民自我防护意识差、对疫情防控的紧迫性认识不到位等问题,他要求村小组干部每天至少播放3次疫情防控知识,组织设立村级堵卡点1个、村小组堵卡点7个,动员村内党员冲锋在前,承担起各个堵卡点的值守任务。

针对村民缺少口罩、堵卡点值守人员防护物资匮乏等情况,陈林海一方面通过现场劝阻、微信群语音引导等方式,让村民减少外出、避免聚集;另一方面通过网上购、找企业、跑政府和组织村民募捐等方式筹集物资,还主动带头参与堵卡点值守工作。经过努力,共协调到口罩200只、方便面15件、矿泉水20件。按照地方党委政府的统一部署,陈林海积极参与居家隔离人员的日常监测和部分公共场所的消杀毒工作。

鉴于疫情防控的特殊性,他取消了周末休息,一直坚守在挂钩村,白天做报表、统计物资或到堵卡点走访查看,晚上整理材料。驻村的生活很艰苦,但陈林海却说:“村里的老百姓也很不容易,能为他们做点事我很高兴。”

(中国人民银行西双版纳州中心支行 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网