西双版纳州金融机构 关于疫情期间保障公众征信权益的措施


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月19日 21:50

2020年1月31日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合印发了《中国人民银行  财政部  银保监会  征监会  外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发[2020]29号),对切实保障公众征信相关权益提出了要求。西双版纳州14家银行业金融机构,积极贯彻落实保障公众征信相关权益各项措施。现将14家银行的具体措施整理如下:


中国农业发展银行西双版纳州分行

1.对因春节假期延期导致贷款展期未及时办理或还款计划未及时调整而产生逾期记录的,向总行申请征信逾期记录删除。2.对其他确因疫情影响未能及时还款的,经认定后,向总行申请征信逾期记录调整。


中国工商银行西双版纳分行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经本行认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。2.调整节假日参数,避免春节假期延长期间到期的信贷业务因借款人无法还款导致出现逾期等不良记录。3.对因疫情影响不能按时还款且未能及时调整还款安排已经生成负面信息的,及时按照征信异议处理流程给予认定并纠改相关负面征信信息。


中国农业银行西双版纳分行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,由总行牵头,通过个人信贷、农户金融和信用卡等条线调取信息,经核实认定后分批对所涉客户个人贷款及信用卡信息透支等逾期记录进行删除,并定期监测;2.由总行牵头,对无法按期还款或逾期的涉疫客户,按偿贷能力,分层次、差异化采取还款期限调整、贷款展期、延长贷款期限或客户征信保护等相关措施,帮助缓释贷款逾期风险。


中国银行西双版纳州分行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,在疫情期间个人贷款及信用卡发生逾期的,由客户提出书面申请,经核实确认后,可按照现有异议处理流程申请修复。2.对受疫情影响暂时失去收入来源的企业客户,在本行收到客户相关申请后,将立即进行还款计划调整,并按调整后的还款计划进行信用记录报送。


中国建设银行西双版纳州分行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,受疫情影响未能及时还款的,经本行认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的可申请异议予以调整。2.对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和受疫情影响未能及时还款的企业,可依调整后的还款安排报送信用记录。3.总行定期收集符合政策范围的客户清单,对于该清单范围内已经进行逾期征信上报的,删除逾期记录。


富滇银行西双版纳分行

1.对还款日分别为2020年1月31日、2月1至9日,共10天的所有个人类贷款业务,设置10天还款宽限期(已逾期的后三类贷款除外)。宽限期内还款视同为正常还款,不计收罚息,不上报征信。2.对因疫情防控工作暂时未能按时还款的企业或个人,按照“一户一策”的方式灵活调整还款安排,合理延后还款期限。3.针对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、疫情防控需要隔离观察的小微企业主及因疫情未能及时还款的,提供相关证明材料,经本行认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送。


中国邮政储蓄银行西双版纳州分行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经本行认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。2.对于受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可申请调整还款安排,按调整后的还款安排报送信用记录。


恒丰银行沧江新区小微支行

1.对受疫情影响的个人消费贷款客户、信用卡客户和普惠客户,可线上致电远程银行中心或向本行网点工作人员反馈贷款还款调整、延期还款、息费调减及征信评调等诉求。2.采取“一事一议”的方式进行处理。经核实属于调整范围内的客户,贷款发生逾期后,免收贷款本息以外的息费,按照征信异议处理流程处理征信异议。对于确需延期还款的客户,协商后最长延期3个月。3.还款调整期间,本行按照实际还款情况报送征信信息,对客户提出的异议申请,本行将配合进行异议处理相关工作。


景洪农村商业银行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员的贷款、信用卡透支,发生逾期的,由客户提出申请,经核实确认后,可按照现有异议处理流程申请进行调整,其间产生的罚息全部减免。2.对于受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,在本行收到客户相关申请后,可视客户需求调整贷款还款计划,并按调整后的还款计划报送信用记录。


景洪民生村镇银行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,受疫情影响无法正常还款而逾期的客户,经本行认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的通过异议处理予以调整,征信保护时限至疫情结束后一个月。2.对受疫情影响失去收入来源的个人和企业,依调整后的还款安排报送信用记录,征信保护时限至疫情结束后一个月。


勐海县农村信用联社

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,疫情期间在本社的住房按揭、信用卡透支及个人消费贷款等因疫情影响未能及时还款,发生逾期的,由客户提出申请,经本社核实认定后,相关逾期贷款可不作逾期记录报送,已经报送的予以调整;2.对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可向本社提出申请,与本社协商调整还款计划,根据调整后的还款安排,调整报送信用记录。


勐腊农村商业银行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,在疫情期间的贷款、信用卡透支,发生逾期的,由客户提出申请,经核实确认后,相关逾期贷款可不作逾期记录报送,已经报送的予以调整;2.对于受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,在本行收到客户相关申请后,可视客户需求调整贷款还款计划,并按调整后的还款计划进行信用记录报送。


勐海长江村镇银行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,在2020年1月1日至2020年1月23日期间产生的个人征信报告逾期信息,可向本行提出异议申请,经本行认定,通过异议处理流程,删除客户逾期记录;上述人员在2020年1月24日至县政府宣布的复工时期内,因疫情影响不能及时还款的,经本行认定,相关逾期贷款不作逾期记录报送,已报送的予以调整。2.自2020年1月24日起,企业客户因受疫情、延期复工等影响,暂时失去营业收入的,可向本行提出申请,重新调整还款计划,并按调整后的还款计划报送信用记录。


勐腊长江村镇银行

1.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,在2020年1月1日至2020年1月23日期间产生的个人征信报告逾期信息,可向本行提出异议申请,经本行认定,通过异议处理流程,删除客户逾期记录;上述人员在2020年1月24日至县政府宣布的复工时期内,因疫情影响不能及时还款的,经本行认定,相关逾期贷款不作逾期记录报送,已报送的予以调整。2.自2020年1月24日起,企业客户因受疫情、延期复工等影响,暂时失去营业收入的,可向本行提出申请,重新调整还款计划,并按调整后的还款计划报送信用记录。

       (中国人民银行西双版纳州中心支行 宣)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网