落实税收优惠政策 助力企业纾困解难


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月16日 21:45

本报记者/李玉洁 马芸 罗桂华


自国家税务总局出台一系列新冠肺炎疫情防控税收优惠政策以来,我州税务部门积极发挥职能作用,强化责任担当,确保国家支持疫情防控税收优惠政策落实到位,帮助企业解决实际困难,让企业实实在在享受到相关税收优惠,助力打赢疫情防控阻击战。


加强培训

精准落实税收优惠政策

州税务局加大内部培训力度,认真梳理国家出台的疫情防控税收优惠政策,组织税务人员学懂弄通并准确把握好相关优惠政策。灵活采用线上学习、分散学习、个人自学、研读书目等“非接触式”学习培训方式,有计划、有目的、有重点地组织税务干部学习有关政策文件。同时,通过“钉钉”平台开展线上测试考试,确保全面准确掌握政策及其具体操作。


主动对接

执行好税收优惠政策

对税费优惠政策所涉及的行业及纳税人,利用大数据平台,筛选出符合享受减免行业可能享受免征增值税纳税人清册名单,对照名单采取线上“非接触式”服务方式,进行点对点宣传辅导,筛选出应享未享企业,及时通知,为企业复工复产提供帮助。

同时,积极对接当地卫生防疫部门、红十字会、慈善基金会等社会团体,建立第三方数据协调机制,掌握社会各界疫情防控专项捐助情况。

西双版纳睿航贸易有限公司是一家进口矿产品的贸易公司,为支持疫情防控,该公司通过景洪市红十字会捐资10万元。税务部门从红十字会捐资大数据得知情况后,第一时间通过税企微信群,向该企业推送了公益性捐赠税收优惠政策,点对点对该企业进行申讲报解,使该企业所捐赠的10万元资金享受了全额税前扣除。


问需帮扶

帮助企业应对疫情影响

为支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产,国家推出征收率由3%降至1%、社保费减免等一揽子减税降费举措。我州税务部门采用电话、微信等方式,开展精准政策辅导和宣传,切实减轻个体工商户经营负担。

西双版纳顶升茶叶有限公司是勐海县一个颇具特色的茶企,其生产制作的茶叶曾荣获“茶博会”银奖。疫情发生后,勐海茶叶行业受到冲击,顶升茶叶这类小规模企业订单量大大减少,加上每月固定支出的生产经营成本、人力成本和店面成本,经营十分困难。

“征收率由3%降至1%,预计可以减免税收4万余元,这有效缓解了经营压力,使我们有了足够的资金迎接春茶上市。”西双版纳顶升茶叶有限公司法定代表人王雄表示,政策出台后,税务人员通过微信第一时间告知他们,辅导如何开票和填写申报表等,服务很暖心。

做好企业延期申报和延期缴纳税款工作,帮助企业渡过疫情难关。截至2月29日,全州企业合计申请延期缴纳税额2601万元,已批准符合条件延期缴纳税额2011万元,保障了企业复工复产资金。


银税互动

为企业发放“真金白银”

为助力纳税人获得快捷高效融资贷款服务,我州税务部门加大线上银税互动推进力度,向符合条件的个体工商户推介银税互动项目,主动为有贷款需求的企业准备相关涉税资料,帮助解决复工复产面临流动资金不足的问题,为广大个体工商户复工复产提供有力支撑。

银税互动是税务部门与金融部门帮助解决民营经济市场主体融资难而推出的一个针对性项目,纳税信用记录良好的企业无需抵押,可直接向银行提出贷款申请,有效解决银行传统信贷产品所需资料多、审核环节多、放款时间长等问题,帮助企业将纳税信用转化为融资信用。

西双版纳森田新能源科技开发有限公司受此次疫情影响,收入下降,复工在即却面临流动资金紧缺难题。该公司连续两年度纳税信用等级为B级,凭借良好的纳税信用,在勐腊县税务局工作人员的宣传和帮助下,向建行勐腊县支行顺利申请到8.4万元的信用贷款。

“没想到平时良好的纳税行为能在公司复工的关键时刻发挥作用。税务部门和银行联合推出的银税互动,为我们民营企业复工复产提供了有力的资金保障,增添了企业持续经营的强大信心。”森田新能源科技开发有限公司法定代表人许家振说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网