我州积极应对当前旱情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月15日 15:44

本报讯(记者 李玉洁)   10日,记者从州防汛抗旱指挥部办公室获悉,目前,我州已出现中旱及局部地区重旱的气象干旱等级,部分水库蓄水量急剧下降、人畜饮水困难、农作物受灾现象逐步显现。

据悉,2019年,受厄尔尼诺现象影响,全州天气气候异常,雨季“迟来早退”,降雨偏少,气温异常偏高,雨季结束后气象干旱逐步发展,造成我州河道来水、库塘蓄水少。降雨持续偏少导致我州出现气象干旱并逐步加重。随着大春作物的栽种,全州库塘蓄水将出现大幅度减少,人饮供水安全也面临严峻形势。目前,全州作物受旱面积3.04万亩。其中,轻旱作物面积1.82万亩、重旱作物面积1.14万亩、干枯作物面积0.08万亩;水田缺水0.74万亩;因旱造成饮水困难6.96万人、大牲畜0.31万头。

为应对当前旱情,我州各级各部门积极采取措施,扎实做好抗旱工作。州防汛抗旱指挥部早部署、早安排,自去年10月份以来,组织召开2次指挥部成员单位会议,对全州抗旱工作进行全面动员部署。加强行业督导检查,特别是对乡镇(农场)抗旱工作的指导,切实解决抗旱工作中遇到的问题,确保领导到位、责任到位、措施到位。加强多渠道筹措资金,落实抗旱物资储备,确保今年抗旱减灾工作顺利开展。

各级各部门密切监测旱情和库塘蓄水动态,准确把握当前城镇、乡村的旱情及抗旱保供水形势,每周统计上报最新抗旱动态情况,为全州抗旱减灾指挥决策提供有效信息和科学依据。在摸清底数的基础上,制定了上半年的“一库一策”“一村一策”供水调度方案,科学调度用水,全力保障供水安全。

我州按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的供水原则,以及稳定粮食生产和做好“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,各乡镇及农业农村部门积极引导种植户、养殖户调整种植、养殖结构和规模,推后节令种植。全州已开展抗旱浇灌作物面积0.97万亩;调整水田种植改种耐旱、短期作物4.05万亩,主要种植西瓜、甘蔗、冬玉米、马铃薯、香蕉及莓类等作物。供水部门开展供水管网的检测检修,防止出现“跑、冒、漏”情况,提高水资源利用率。

同时,加强节水宣传,利用新闻媒体、微信等平台,发布节水倡议书,广泛宣传旱情,增强群众节水意识,发动群众用节水行动参与抗旱工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网