疫情一线固堡垒 勐腊边疆党旗红


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月01日 18:27

0302-02SZZH-002-64690-原文件

□  张兆勇

自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,勐腊县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党组织为引领,以党员作示范,深入一线积极开展疫情防控工作,用实际行动“守初心、担使命”,让党旗红遍勐腊“疫”线,守好祖国南疆边陲。

成立“疫”线党组织  建强组织堡垒

疫情发生后,在勐腊勐仑服务区、磨憨口岸、勐满口岸、易武、勐伴等内联外通的边境交通卡点上,闪耀着党徽,飘动着党旗;在乡镇(农场)、各民族聚居村寨,一面面鲜红的旗帜迎风飘扬。勐腊县委及时在辖区内批复成立65个临时党支部,将临时党支部建在指挥中心、疫情防控卡点、边境一线关口和村(社区、生产队),为奋战在疫情防控一线的5187名党员建起组织后盾,为全面打赢疫情防控阻击战建强组织堡垒。

组建党员突击队  践行入党初心

勐腊县建立县、乡、村、组四级联动疫情防控机制,相继组建由医疗、公安、交通等部门组成的县级交通要道疫情卡点突击队,由行业部门单独组建行业突击队,由乡镇(农场)组建区域突击队,由多民族组建村组突击队等298支党员突击队伍,5187名党员主动请缨,在县、乡、村、组917个疫情防控卡点上下联动,全面加强县域联防联控。采取24小时轮班值守措施,全面施行进出县人员管控,把好县域第一道防线。引导群众设立多民族组成的村组疫情卡点,实行进出村人员管制,站好村口第一岗。同步建起多年龄段、多民族组成的宣传队伍,以民族语解说、标语、海报、广播、山歌、宣传册等形式,在县域各领域深入开展疫情防控知识宣传,引导群众少出门、不聚集、勤洗手、佩戴口罩,做好自我防护。

全方位发挥党员突击队作用,设置910个党员责任区、703个党员示范岗,发动12248名党员(青年)志愿者,全覆盖开展疫情知识宣传、流动人口排查登记、环境卫生清理、区域消毒、市场检查、动态信息登记上报、流动人员体温检测等防控工作。共悬挂布标1190条、张贴标语11106条、发放宣传单11万份、派出流动宣传车21辆,在全县范围营造共同抗击疫情的良好氛围。

凝聚组织力量   强化攻坚合力

为全力支持和帮助基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战,勐腊县委按照3万元至6万元的标准,及时将60万元党费划拨到各乡镇(农场)等一线重点防控部门党组织,将6100只口罩按时分发到一线村组干部手中,帮助各级党组织解决疫情防控难题;另行安排1.5万元县管党费,慰问疫情防控一线人员,及时将党的关怀传达到疫情防控一线基层党组织和党员、群众心中。同时,县“两新”党组织主动发力,发挥企业优势,主动作为,为武汉捐赠蔬菜、蜂蜜等生活物资,向县内一线工作人员捐赠口罩;社会爱心人士也纷纷行动起来,自发为疫情防控一线工作人员捐赠口罩、酒精、消毒液、蔬菜、泡面等疫情防控物资;部分村组妇女自发组成后勤保障组,为坚守在疫情卡点的工作人员送去热腾腾的饭菜,以己之力为战“疫”出力


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网