四方隔空开庭

勐腊法院运用互联网庭审系统审理案件


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年02月28日 09:03

0228-03JJZK-005-64093-原文件

本报讯(陈柏辰)  近日,勐腊县人民法院使用“云间”互联网庭审系统开庭审理了一起非法占用农用地案件,保障了新冠肺炎疫情防控期间审判执行工作的顺利开展。

2006年6月,被告人陶某在未经林业主管部门批准的情况下,擅自对勐腊县易武镇曼腊村巴溪河当地人称“泡竹箐”的林地内树木进行砍伐,种植茶苗,对部分林木进行围剥,后对该地块持续管理使用至案发。其非法侵占的林地面积为8.3亩,林地权属易武州级自然保护区范围内。2019年11月28日陶某被刑事拘留,同年12月6日被逮捕,现羁押于看守所。

法院认为,被告人陶某违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。鉴于被告人有自首情节,认罪认罚,法院对公诉机关量刑建议予以采纳,依法当庭判处陶某犯非法占用农用地罪,判处拘役四个月,并处罚金1万元。

庭审期间,身份核定、法庭调查、证据交换等各个程序通过法院、检察院、看守所、司法局4个现场视频互联互动顺利完成,平台运行平稳,视听清楚流畅,同步录制音视频,过程安全、高效。此举打破了空间阻隔,维护了司法公正效率,在保障当事人合法权益的同时,避免了人员因诉聚集。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网