战“疫”,诗歌的力量


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年02月26日 16:45

□ 廖华玲


唐代文学家白居易有个著名的文艺观点:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。所谓“为时”“为事”,就是指文艺要反映时代精神,反映社会生活。

当下,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。“你有多痛我就多痛心,有难一起扛,共分担才更坚强,风雨中凝聚民族的力量,我们坚信有爱就会赢……”战“疫”,诗歌不能缺席。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”黄鹤楼,是武汉的城脉和文化底蕴,那座楼就是诗,诗就是那座楼。当听到崔颢吟出《黄鹤楼》,李白手中的笔几次提起,却又收回,最后长叹一声,自愧不如。如今,武汉人民拾起李白搁下的笔,在蛇山之巅的黄鹤楼书写战“疫”诗篇:“碧水迴影黄鹤楼,蓝天曦明龟蛇峰。猖狂冠毒闹江城,粉身碎骨露原形”。

疫情中的武汉诗人说:“写诗是支持我们的精神力量。抗疫,一场没有硝烟的战役在全国打响。我们每个人都是战士,都是诗人,与‘浪漫’无关,‘诗歌’就是参战的方式。”不计其数的诗歌出现在网络报纸、广播电视、社交媒体上,宅在家里的人们迸发出巨大的诗歌创作热潮。

诗歌是激情的产物,疫情期间确实有大量可以写作的题材,写“白衣战士”、写“宅家抗疫”、写钟南山院士、写寂静的城市,而这些诗歌忠实地记录了在这个特殊时期中国人的思想和情感,在呐喊,在号召,在讴歌,在加油!

二战之后,犹太人以诗疗伤,重建家园;“9·11”发生后,美国人首先想到安慰心灵的,不是《圣经》,而是诗歌;汶川地震,一首首诗词传递着生命的坚强与希望。

在骤然而临的新冠肺炎疫情面前,中华儿女血脉里的文化基因复活了,借着诗歌的力量,我们获得了坚强。白衣天使,最可爱的人,正如白岩松在《爱是桥梁》中朗诵的“我们在过年,但你们却在帮我们过关”;以耄耋之躯冲锋陷阵,钟南山院士,为何你的眼中饱含泪水;抗疫一线,党旗在高高飘扬,那一刻我们才明白:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”;“寒风挟着雨雾,这是一座城市的忧愁,也是一个国家的忧愁”,武汉挺住,中国加油!

以诗战“疫”,即使戴着口罩,也要在心中高亢吟诵,把我们的情感一行一行地牵出来,待到樱花烂漫时,每一个春天都会如约而至。以诗歌的名义,共同战“疫”,共克时艰。

诗是心的声音,抗疫诗篇被广泛传诵,不是它们有着多么高的文学艺术和美学价值,而是因为诗中有最朴素、最真挚的情感,作者的感受与读者的感受产生共鸣,敲响了战鼓,传递温暖、抚慰人心、讴歌大爱,坚定信心。在防控疫情的特殊时期,人们的诗心就是,以诗为鼓擂斗志,战胜魔疫。

战“疫”诗歌,家国情怀,而诗歌最能打动人的恰恰正是情感。战“疫”,诗歌再一次迸发出直击人心的力量,战胜疫情,阳光就要灿烂,让我们共迎春暖花开。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网