州人民检察院 疫情防控与办案两手抓


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年02月14日 09:21

本报讯(杨承福) 连日来,州人民检察院坚决贯彻落实中央、省委、州委和上级检察院的各项部署要求,结合检察机关实际,坚持疫情联防联控与办案业务工作两手抓。

院领导带头坚守岗位,加强与审判、公安机关的沟通协调,全力做好疫情防控期间检察业务,共同维护防控工作秩序,维护社会稳定、公共安全和国家安全。自2月8日以来,院各党支部每天组织2名党员到责任区开展8小时值守,对进出人员认真进行询问登记,协助开展卫生扫除,向居民宣传疫情防控相关知识,耐心引导居民正确看待、积极配合、有序参与疫情防控,共同打好人民战“疫”。这期间,院领导不定期到各值守点检查指导工作,鼓励全体党员冲锋一线,守护群众健康。

1月30日至2月12日,州检察院共受理审查批捕案件3件4人,受理审查起诉案件12件28人。派驻州公安局看守所检察室积极支持监管场所做好提讯室、监舍和食堂等重要区域卫生管理及消毒工作,严格限制亲情会见、送物等活动,监督落实进出人员和在押人员体温检测及口罩佩戴等制度,为在押人员发放防控知识宣传资料160余份,共同维护好监管场所的安全稳定。刑事检察、公益诉讼检察部门积极主动与市场监管、公安、海关等部门沟通联系,及时了解在新冠肺炎疫情防控期间生产销售假冒伪劣产品或药品犯罪、非法经营犯罪、以暴力或威胁等方法阻碍疫情防控犯罪、暴力伤医等犯罪,以更加及时、精准打击各类犯罪。控告申诉检察部门在疫情防控期间虽然暂停登门接访工作,但鼓励群众以邮寄信件、登录网络、电话提出等多种形式反映诉求,受理网络、电话访2件2人,均按照“群众来信件件有回复”的要求,及时做到“7日内程序性回复”,确保信访问题件件有着落、事事有结果。案件管理部门加强对12309检察服务大厅的消毒,共接待律师及查询人员6人次,切实抓好窗口服务工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网