积极发挥电商作用 为滞销果蔬找销路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年02月14日 09:11

0214-01YWB-006-58475

本报讯(记者 李玉洁) 春节期间,原本是农产品销售旺季,也是农民的“致富季”。但突如其来的新冠肺炎疫情,使得各地物流受到影响,批发市场纷纷关闭,加之本地采摘、打包工人不足和市场供需信息的严重不对称,让不懂销售的农民犯了难,我州2万余吨果蔬面临滞销。

在了解到农民反映的果蔬滞销问题后,州商务局立即联合州电子商务协会、西双版纳中畅网络科技有限公司建立信息对接平台,为种植户与销售商牵线搭桥,向全国生鲜电商企业发出助销邀请。邀请一经发出,立即得到社会各界响应。“目前已经接到本来果坊、京东生鲜、阿里巴巴等十几家国内大型生鲜电商的回复,他们都在积极帮助我们对接销售这些滞销的果蔬。”西双版纳中畅网络科技有限公司负责人张玉说。6日至11日,已输送2189吨果蔬到重点疫区和外地市场。

11日,记者来到景洪市电子商务储藏物流配送中心,工作人员正在用机器分拣百香果(上图)。西双版纳溢丰农业发展有限公司负责人吕毅峰告诉记者,目前他们已面向全州贫困户收购百香果20余吨。在分拣、打包后,这些水果将通过电商平台物流发往全国各地,希望能帮种植户解决滞销问题。

“我们联合了五大公司,准备通过线上和线下的模式来销售,今天就要发货到广州、深圳两地。未来几天,可能会有更多的蔬菜运送到重点疫区城市。”本来果坊科技有限公司采购经理蔡立龙说。经过考察和选品,8日起,本来果坊与谷田农业合作签约,有序开展蔬菜收购,现已发出豆类、椒类等蔬菜17吨。

与此同时,为响应防疫防控号召,减少外出和公共聚集,许多居民由于担心出门买菜被感染,开始转向线上买菜和购买生活必需品。

“叮!您有一个新订单,请及时处理。”嗖嗖农超负责人江丽君手机传来声音,她打开订单确定用户购买的菜品后,便开始选菜、称重、打包,最后让骑手送至用户所在小区保安处。江丽君说,现在一天可以接收到四五十个订单,虽然骑手人手不足,但都尽量争取以最快的速度将蔬菜送到用户手中。同时,店里还将从种植户那里收购来的柑橘、无花果等滞销水果以团购的方式进行售卖,让用户也能享受到优惠。

为保证城区居民在家就能买到新鲜果蔬,避免人群聚集带来的疫情隐患,嗖嗖农超、西双版纳龙乐食品有限公司等同城电商企业创新打造与农户之间的电商配送渠道,为用户提供无接触配送服务,实现了蔬菜水果从田间走到城区居民餐桌的配送,在降低农户损失的同时,也解决了居民的“菜篮子”问题。

在州商务局的积极协调下,各电商平台和企业“火力”全开,积极发挥电商作用,滞销果蔬线上线下促销进展顺利。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网