八届州委第十轮巡察反馈情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年02月06日 09:02

经州委批准,八届州委第十轮巡察对州委党校、西双版纳报社、州文学艺术界联合会、州社会科学界联合会开展常规巡察;对州教育体育局、州市场监督管理局开展巡察“回头看”;对州优化营商环境领导小组各成员单位开展专项巡察。2020年1月16日至20日,州委巡察组分别向被巡察党组织反馈巡察情况。


州委党校党委:

落实中央八项规定精神不严不实


■ 问题

州委第一巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的政治思想建设方面,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作落实有差距;贯彻落实中央、省委、州委重大决策部署存在差距;落实意识形态工作责任制存在差距。在党的组织建设方面,党建工作重视不够;选人用人工作有差距;党委落实民主集中制不到位。在党的作风建设方面,深入基层调查研究指导督促下级党校工作不够,没有会同有关部门对下级党校工作进行评估、督导;落实中央八项规定精神不严不实,违规发放加班费、违规发放津贴补贴;落实教研工作不扎实。在党的纪律建设方面,学校管理偏宽偏软,落实从严治校不到位;执行财经纪律不严格。在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,履行全面从严治党主体责任有差距。在巡视巡察反馈意见整改方面,中央巡视云南回头看反馈意见“党校和干部学院对重大理论问题的研究不深,有影响力的理论成果不多”整改不到位。


■ 整改意见

一是加强政治理论学习,发挥宣传阵地作用。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,加大宣传教育力度。二是加强党委执行力,全面落实上级决策部署。加强对我州经济社会发展中的重点、热点、难点问题进行调查研究,加强重点理论问题的研究及理论成果运用,及时为州委、州政府提供决策咨询意见和政策建议。三是加大党建工作力度,强化选人用人工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党建工作与业务工作紧密结合,抓好“三会一课”制度落实,夯实党建工作基础。加大干部交流和轮岗力度,进一步优化党校各部门干部队伍结构。四是完善制度建设,全面从严治校。及时修订完善学校管理制度,建立科学的管理机制和激励机制。五是增强反腐败意识,落实好主体责任。全面贯彻落实中央八项规定精神,自觉接受监督。班子成员要切实履行“一岗双责”,增强风险意识,着重抓好人、财、物的管理,健全责任清单、风险防控清单。


州社会科学界联合会:

履职不到位,存在不务正业


■ 问题

州委第一巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履职不到位,存在不务正业。州社科联作为参公管理的事业单位,并非专业技术人员,单位主要领导个人招揽课题研究,并将课题经费以劳务费的形式分给其他工作人员,单位职能职责未履行到位,种了别人的地,荒了自家的田。作为党的“思想库”“智囊团”,主动服务党委、政府中心工作的意识不强,研究课题选题不准、方向不明、对策缺失,新型智库作用发挥不好。对社科专家库建设重视不够,工作推进缓慢,截止巡察组撤出时还未建立“社科专家库”,未规范有效向党委政府决策提供资政。


■ 整改意见

一是加强党的领导,落实好上级决策部署。认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学体系这项战略任务,加强社科联理论研究和引领作用,立足本职尽职尽责,推动各项重要部署、重要任务、重点举措落到实处。二是加强党组织建设,规范选人用人程序。贯彻落实新时代党的组织路线,加强和完善党的组织建设,严格贯彻执行《干部任用条例》,增强选人用人程序的透明度。三是强化纪律作风建设,管理由宽松软向严紧硬转变。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,有效运用“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大各项管理制度的执行力度,坚持用纪律和规矩的尺子衡量自身行为。四是增强反腐败斗争意识,坚决落实中央八项规定精神。突出抓好关键环节,锲而不舍纠正“四风”,主动接受纪检监察监督。五是加强对社科项目的管理工作。建立健全管理体制,强化责任,树立科研质量意识,注重社会科学研究成果运用,充分发挥其应有的效益。


州文学艺术界联合会:

团结引领、联络协调、服务管理文艺工作不到位


■ 问题

州委第二巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入;贯彻落实上级重大决策部署存在差距,团结引领、联络协调、服务管理文艺工作不到位;落实民主集中制和“三重一大”制度不到位,党支部战斗堡垒作用发挥不充分;意识形态工作责任制落实存在差距;扫黑除恶专项斗争工作重视不够;基层党组织建设弱化,党建工作责任制落实不到位;执行选人用人制度不严格;贯彻执行中央八项规定精神不到位;执行工作纪律不严格;履行党风廉政建设“两个责任”存在差距。


■ 整改意见

一是提高政治站位,抓实理论武装。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,贯穿于文学艺术工作各个方面。对标看齐,紧紧围绕上级重大决策部署和州委、州人民政府中心工作,深化文学艺术改革,抓好工作落实。二是强化“四个意识”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。加强党对文艺事业的全面领导,贯彻落实好党的文艺路线、方针、政策,深化文艺工作改革,抓好文艺人才培养,加强同文艺工作者的联系,发挥好桥梁纽带作用。着力解决党建工作弱化问题,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。三是对标新时代全面从严治党新要求,加强全面从严治党。进一步加强党的领导,夯实党的建设,把全面从严治党的要求贯穿于文学艺术领域各个方面。四是严格执行中央八项规定及其实施细则精神。严格执行财经纪律,严格执行公务接待、差旅费报销规定,锲而不舍纠正“四风”。


西双版纳报社党组:

发挥主渠道、主阵地、主力军作用不够充分


■ 问题

州委第二巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神不深入;发挥主渠道、主阵地、主力军作用不够充分;党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不充分;党组执行民主集中制和“三重一大”决策制度不到位;意识形态工作主体责任制落实不到位;扫黑除恶工作和脱贫攻坚巩固提升工作不到位;基层党组织建设基础薄弱;执行选人用人制度规定不严格,程序不规范;党组班子大局意识不够强,担当精神不足;贯彻执行中央八项规定精神不坚决;制度修订完善滞后;执行组织纪律、工作纪律和财经纪律不够严格;履行党风廉政建设“两个责任”不到位,主体责任表面化。


■ 整改意见

一是提高政治站位,切实强化政治责任和政治担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于党的新闻舆论工作的新思路、新观点、新论断,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传报道这一必须坚持不懈抓好的重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实党管媒体和意识形态工作责任制,加强主渠道、主阵地、主力军建设,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。二是积极推进传统媒体与新媒体融合改革。紧紧围绕上级重大决策部署,增强领导班子大局意识和担当意识,加强对新媒体融合改革调查研究,重视新媒体融合人才培养,推进新媒体融合改革,推动报社转型发展。三是认真履行政治领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,推进全面从严治党。坚持把纪律和规矩挺在前面。强化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,坚持问题导向,推进全面从严治党向纵深发展。把全面从严治党的要求贯穿于新闻宣传工作的各个方面,做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬。四是严格执行中央八项规定及其实施细则精神。严格执行公务接待、差旅费报销规定,严格执行财经纪律。进一步规范和完善《职工绩效考核暂行规定》,严格执行云南省《关于进一步规范机关事业单位津贴补贴工作的通知》精神。完善《党风廉政建设责任清单》《风险防控清单》。加强制度建设,扎紧制度“笼子”。加强对广告经营的监督管理。


州市场监督管理局党组:

推进机构改革整体效能发挥不够,

业务融合度有待加强

■ 问题

州委第三巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导作用发挥不充分,推进机构改革整体效能发挥不够,监管队伍专业化能力提升速度较慢,业务融合度有待加强;食品、药品监管力度不够,缺乏有力的事中事后监管举措;民用“三表”(电表、水表、燃气表)监管存在“死角”,消费者切身利益未能得到有效维护;落实上级重大部署不到位,主动担当作为不够,对新时代如何推进商事制度改革、如何创新监管方式缺乏深入研究和思考,优化营商环境工作进度压实不够、推进不力,深化商事制度改革不彻底,协同配合执法监督不到位等问题。


■ 整改意见

一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导。党组要充分发挥领导作用,巩固机构改革成果,全面实现机构整合、业务聚合、人员融合,牢固树立依法行政理念,加快推进市场监管领域治理体系和治理能力现代化建设。要高度重视民生问题,进一步加大食品药品等领域的监管力度。强化专业能力建设,不断创新监管方式,全面提升监管服务水平。二是加强党的组织建设,着力提升党建工作质量和水平。规范党内政治生活,增强党员意识和组织意识,从严从实抓好基层党建工作。三是压紧压实“两个责任”,全面落实从严治党的要求。党组要切实履行全面从严治党主体责任,班子成员认真履行好“一岗双责”。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,加强制度建设,构建长效机制。加强干部职工日常教育管理,持续改进作风,力戒形式主义、官僚主义。四是切实增强担当意识,着力提升营商环境。以深化“放管服”改革为抓手,加强各部门和各项政策的协调配合,努力持续激发社会活力和创造力。


州教育体育局党组:

“办好人民满意的教育”有差距


■ 问题

州委第四巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是在贯彻落实上级有关教育重大决策部署方面存在差距,学习习近平总书记在全国教育大会上讲话精神不深不透,仅在2018年10月组织开展过1次专题学习,未制定贯彻落实措施。二是教育基础设施不足。当前全州高中阶段毛入学率仅为65.74%,离2020年全州达90%以上的省定目标差距较大,全州仍有58个行政村未建立幼儿园,实现省教育厅2020全省“一村一幼”全覆盖目标有困难。三是教育质量不高。四是教师队伍整体素质不高、不稳定。全州教师缺编的问题严重,不利于教师队伍的稳定和教师专业素质的提高。五是人民群众满意度低。城乡教育发展不均衡,“送出去”上学依然是不少家长的选择,“入园难”“上好学校难”的问题突出。


■ 整改意见

一是要提高政治站位,切实强化党的领导核心作用。要强化对《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的学习,牢固树立“四个意识”,严格执行民主集中制原则,认真落实“三重一大”议事规则和决策程序。强化党领导下的校长负责制,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进人民满意的教育事业高质量发展。二是要贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,继续加强体育美育工作,开展好劳动教育。引导广大教师以德立身,以德立教,以德育学,以德施教。三是聚焦短板狠抓普及攻坚。全力推进高中阶段教育普及攻坚。扩大办学规模,挖掘潜力,确保高中阶段毛入学率达到2020年教育目标责任书规定的标准。四是全面提升教育教学质量。采取强有力措施全面扭转教学质量偏低的局面。进一步加大教学常规管理的检查指导力度、加强教科研指导的力度,完善校长对质量管理进行问效述职制度。健全州、县市两级质量监测体系,强化对学校办学的监督。


州优化营商环境领导小组各成员单位:

政治站位不高,责任落实有差距


■ 问题

州委第五巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在贯彻落实优化营商环境政策方面,优化营商环境政治站位不够高;统筹协调、配合联动不到位;涉企收费目录清单执行不到位;跨境贸易通关便利化不到位;电网规划建设体制不顺。在履职尽责担当方面,放管结合不到位;工作作风不实、担当精神不足;全州引进外来投资到位资金下降;投资审批难问题未根本解决;中小微企业融资难融资贵问题依然突出;制度、平台建设推动缓慢;推进不动产登记提质增效力度不够;项目前期费使用督促不到位;债券资金存在大量闲置;清欠工作力度不够;综合评标专家库的建设和管理工作滞后;“一窗受理、集成服务”改革推进慢。


■ 整改意见

一是提高政治站位,深化思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设的重要论述、国务院《优化营商环境条例》和党中央、省委、州委有关决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当。二是树牢“四个意识”,强化部门协作配合。要加强沟通协调,凝聚工作合力,深化审批制度改革,打造一流政务服务环境;坚持放管结合和优化服务,营造公平有序的市场环境;持续减税降费,营造亲商富商的政策环境;深化推进依法治州,营造公平公正的法治环境;坚持不懈改进作风,狠抓工作落实。三是层层传导压力,逐级压实责任。各级各部门主要负责同志要履行优化营商环境的第一责任人职责,层层传导压力、逐级压实责任,确保政策执行“不打折”、落实“不走样”。四是强化督查,确保政策措施落实。进一步加强对重点行业、部门、企业及窗口单位优化营商环境政策落实情况的督促检查,强化责任追究,切实解决好企业和群众堵点、痛点、难点问题,以更大力度、更加精准、更为务实的举措,持续优化营商环境。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网