如何防控新型冠状病毒疫情? 来听听西双版纳专家怎么说


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年01月31日 09:14

本报记者/刘启虹


1月20日以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情备受人们关注。

为了加深大众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的了解,知晓我州如何防控疫情相关信息,27日,记者采访了云岭名医、西双版纳州新型冠状病毒感染的肺炎确认专家组组长单西云,云南省急诊医学学科带头人、州委联系专家林兆恒,西双版纳州学科带头人李丽华3位专家。

单西云说,连日来,州委、州政府把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作摆在重中之重,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,视疫情如命令,严防严控,联防联控,群防群控,有效发挥联防联控体制机制优势,实行最严格的科学防控措施,严把入口关、医治关、扩散关,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作;各基层组织及机关、企事业单位迅速行动起来,强化相关人员管理和健康监测服务,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散蔓延势头,坚决保障人民群众生命安全和身体健康,坚决确保社会大局稳定。

公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?林兆恒专家提醒:勤洗手、多通风、戴口罩、注意食品安全、避免接触野生动物。记住防控“三字经”:一“宅”,疫情未解除前,减少外出被感染机率,不出入人员密集场所。二“戴”,外出务必规范佩戴口罩,因为飞沫是新型冠状病毒感染的肺炎传播的直接媒介,而口罩是抵御传染的有效屏障。三“洗”,勤洗手是预防这一病毒最好的办法,要注意个人卫生,洗手前不要用手触摸身体部位;另外,勤洗手若不能即时做到,还可以用酒精消毒湿纸巾进行手部消毒,也能确保不被感染。

李丽华专家提示:若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状,如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应根据病情及时就医。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。避免前往人群密集场所;患者家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离,避免近距离接触;若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察;要对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网