埃及伊蚊和白纹伊蚊越冬的控制及意义


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月22日 09:11

一、越冬蚊调查与控制的必要性

首先,进入冬季,随着气温降低和日照减少,蚊虫的生长发育或吸血、生殖等活动受到抑制进入越冬状态,蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是消杀的最佳时期。其次,从蚊虫本身讲,已成蚊越冬的蚊虫,如埃及伊蚊和白纹伊蚊,一方面越冬的成蚊数量十分可观;另一方面,经过“大自然”洗礼后越冬雌蚊的繁殖和生存潜力极大,无论实验室还是现场研究发现,度过漫长越冬期的蚊虫生存力和产卵指标均高于同样条件下饲养驯化的蚊虫。而以卵和幼虫越冬的蚊虫,来年早春便会孵化发育,然后继续繁殖发育,会快速升高第二年的蚊虫密度。越冬蚊虫的数量直接决定了第二年蚊虫的数量,所以,开展越冬蚊调查和控制,可以控制蚊虫的虫源,降低次年蚊虫密度和传播疾病风险。这也是疾控专业人员经常说的“杀死一只越冬蚊(卵),相当于来年杀死1000多只蚊虫”的最主要原因。


二、地下空间是埃及伊蚊和白纹伊蚊重要的孳生场所

城市地下空间包括商场和车库,这些场所常年的温度在10度以上,为埃及伊蚊和白纹伊蚊的生长发育提供了条件,特别是地下空间的集水井,积水稳定,是埃及伊蚊和白纹伊蚊生长的隐蔽“天堂”,成为最重要的一个越冬场所。埃及伊蚊和白纹伊蚊在地下车库中甚至不会进入滞育状态,冬季依然可以产卵繁殖。地下车库中大量的越冬蚊成为第二年春季埃及伊蚊卷土重来的重要源头,这也是近年来冬季结束后埃及伊蚊和白纹伊蚊出现时间不断提前的一个原因。对于地下空间的蚊虫孳生现状及防控,需要引起足够的重视。


三、越冬蚊防控的核心措施

(一)清除积水

冬季定期全面清除积水,清除各类积水容器,疏通雨水井、污水井、下水道和各类电缆沟,物业应彻底排空一次集水井内的积水。

(二)控制幼虫孳生

对不能清除且在冬季可能有蚊虫孳生的积水,如地下室、集水井,可投放一次灭蚊幼剂。

(三)控制越冬成蚊

一是发动各单位职工和社区居民对温暖、避风、潮湿的适合成蚊越冬场所,进行综合性治理,彻底消灭越冬成蚊。

二是对地下室等越冬成蚊密度高且有蚊虫孳生的场所,在12月初和3月初各实施一次滞留喷洒杀灭越冬成蚊。成蚊密度极高的场所可以实施一次空间喷洒杀灭成蚊。

(上海市松江区疾病预防控制中心 西双版纳州疾病预防控制中心  联合供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网