大荒坝上的“救赎” ——州强制隔离戒毒所爱心帮教强戒学员记事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月21日 09:27

本报记者/刘文光


“在这么艰苦的环境中,这么简陋的设施条件下,能够取得这么好的成绩,你们的精神值得学习!”近日,司法部副部长赵大程在视察西双版纳州强制隔离戒毒所时,对该所全体干警职工的工作给予高度评价。

州强制隔离戒毒所克服交通不便、管理难度大、收治条件差等困难,连续13年实现了无毒品流入场所、无戒毒人员脱逃、无戒毒人员非正常死亡、无所内发案、无生产安全事故、无所内重大疫情和食品安全事故的“六无”目标。全所干警职工在大荒坝上用爱心帮助着一个个学员、用恒心挽救着一个个几近绝望的生命、用初心书写着边疆禁毒事业新篇章。


爱心涌动在高墙内


州强制隔离戒毒所前身是州禁毒劳教所,成立于1995年4月。2009年2月加挂州戒毒所牌子。2011年初,全州公安戒毒职能移交该所。劳教制度废除后,2013年底更名为州强制隔离戒毒所,总占地面积600.59亩,分大曼么、大荒坝两个所区,负责西双版纳州和普洱市部分县市吸毒人员的收治工作。2018年6月大曼么所区改扩建项目实施,强戒所全体干警及强戒学员搬迁到距离景洪市城区60多公里的大渡岗乡大荒坝所区。

大荒坝,顾名思义就是荒凉之地。当地人又称“干石岭”“大干坝”。近年来,由于持续干旱,大荒坝所区常年缺水。在这个地处偏僻、交通不便、生活不便的地方,州强制隔离戒毒所(以下简称州强戒所)的干警职工克服困难,迎难而上。

州强戒所一大队是收治强戒学员的第一个关口。王华警官是强戒所成立以来一直在该所工作的老警官。在他的记忆中,唯一一次拒收的强戒学员,是一名用救护车送过来的危重病人。李云华警官告诉记者,强戒所条件简陋,设施简单,除了无法收治的危重病人之外,做到了应收尽收。他说,自己所在的大队主要负责学员的生理脱毒,这个岗位在整个强戒过程中属于高危岗位,因为收治的学员中会有人携带HIV、肺结核等传染性疾病。从收治管理到医学确认,会有一个空档期。在这个时间段里,作为一名干警,既要认真负责,又要耐心细致,既不能恐吓,更不能打骂。在对强戒学员救治上要做到“三像”,即像医生一样收治、像老师一样帮教、像父母一样关爱。

赵红佳是州强戒所三大队的警官,平时主要负责对女学员的收治帮教。她告诉记者,自己在家里还会偶尔发发脾气,但面对强戒学员自己基本上没什么脾气。学员收治进来之后,强戒所要对他们负责,让他们吃好、住好、医好,帮助他们重拾生活的信心。她说:“我们每一位干警和职工对学员充满关爱。强戒所给外人的印象是高墙电网戒备森严,其实高墙电网之内充满了关爱。”


胜似亲人的帮教


据州强戒所政治处相关人员介绍,强戒所收治量大、患病量大、管理难度大、安全风险大。为确保工作万无一失,采取干警“包干管教”学员的制度。学员进来后,干警不仅要负责治疗、帮教,还要做学员与家属之间的联络员,有时还帮助学员处理其家庭事务。在收治期间,“包干管教”的干警成了学员的亲人。

四大队的肖雷于2006年由教师改行成为一名干警。他说,从学校教师到强戒所干警,自己不仅需要完成身份的转变,还要完成角色的转换,帮教的时候是学员的老师,救治的时候是学员的亲人。2019年11月6日18时许,学员岩某突发心脏病,双脚僵硬,生命垂危。因强戒所内急救设备有限,肖雷和两名干警立即开警车直奔州人民医院,将岩某送进了急救室。经抢救,岩某于20时许转危为安,病情稳定了下来。肖雷和两名干警一直守候在急救室外,待清醒过来的岩某从手术室推出来后,才将其交到家属手中。岩某家属感动地说:“你们就像我们的亲人呀!”

在强戒所,几乎每位干警都有救治病人的经历,抢救学员几乎是常态,干警常常为了学员顾不上家人。最让二大队副大队长李锐难忘的是2016年5月的一次救治。当时,学员岩某某患急性肠胃炎被送到医院,他带着另一名干警通宵守护在床边。当天晚上,李锐的父亲因为患了肾结石也在同一所医院治疗。但因为岩某某病情危重,加之其没有亲属陪护,李锐只能陪在岩某某身边,一直未能到父亲床前陪护。直到现在,他仍对父亲充满愧疚。

今年30岁的干警苏鹏是丽江人,于2013年考进强戒所工作。强戒所的工作压力大,加之地处偏远,刚到大荒坝所工作的时候,他产生过放弃的想法。后来,在强戒所领导和干警的关心和帮助下,他渐渐适应了这份工作。他说:“一转眼,我已经在强戒所工作了6年时间,当初让我选择了留下来的,是像家人一样的领导和同事,以及强戒所这个温暖的大家庭。”


任重道远的“救赎”


州强戒所相关负责人说,从事戒毒工作以来,最欣慰的就是看到有的戒毒学员回归社会后成为一名健康并自食其力的人,最痛心的就是看到有的学员三番五次地进入强戒所戒毒。

戒毒学员一般生理脱毒期为7至15天。对戒毒学员来说,通过生理脱毒、巩固训练、回归教育等强制隔离戒毒后就可以回归到社会,如果意志坚定的话,可以戒断毒品。戒毒工作生理脱毒易、心理脱毒难。因此,人们常把戒毒工作称之为“心灵的救赎”。也正因为如此,强制隔离戒毒工作具有了特殊性、长期性、复杂性等特点。

州强戒所相关负责人告诉记者,2019年,州强戒所戒毒工作取得了新进展。全所共完成心理健康教育30课时3160人次,心理健康普及率100%。开展禁毒警示教育12场260人次,来所帮教33人次,签订帮教协议656份。开展戒毒医疗机构基础建设年活动,与州人民医院、景洪市人民医院、勐养镇卫生院达成合作意向,医联体建设取得初步成效。面对登革热等疾病,州强戒所干警职工严格落实食品药品安全、医疗卫生管理等制度,及时完善疫情防控预警机制,储备防治药品,预设隔离病房,落实防治措施,抓好环境卫生消杀,切实维护戒毒人员生命健康权益,全年无一名戒毒人员患登革热。

2019年,还为强戒学员提供习艺劳动岗位460个,实现产值188.41万元,同比增长70.29%。落实场所安全生产责任制,明确从所、大队负责人到警察、辅警、工人、戒毒人员、外协人员的责任,构建纵向到底、横向到边的责任体系。办理育康实业有限责任公司相关手续,持续推进所企改革,企业完成总产值233.88万元,同比增长45.58%。积极探索戒毒扶贫,针对14名在戒建档立卡贫困戒毒人员,合理安排习艺劳动岗位和区别发放劳动报酬。

“自新一轮禁毒人民战争打响以来,我州戒毒工作任务更加繁重,收治人员以年均10.26%的速度在增长。对州强戒所而言,亟待解决的问题和困难仍然很多,强制戒毒工作这个“心灵的救赎”依然任重而道远”,州强戒所相关负责人对记者说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网