全州法院系统各项工作取得新成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月16日 10:06

本报通讯员/施宝露 董静 徐红梅


笔者从近期州中级人民法院召开的回望2019、展望2020系列会上获悉,2019年,全州法院系统在中院党组的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,牢抓执法办案第一要务,全力做好综合保障工作,各项工作平稳有序推进,全院干警精神面貌更加饱满,工作作风进一步加强,取得显著成绩,为法院深入发展奠定了良好、坚实的基础。

7日上午,州中级人民法院召开各部门总结汇报会。14个部门负责人及代表以PPT的形式从审判执行、队伍管理、审判管理、综合工作等方面进行了全面汇报,针对存在的不足认真查摆问题、分析原因、提出相应的整改措施及今年工作打算。9日,州中级人民法院召开会议,回顾去年工作,表彰先进,对存在问题和不足进行分析研判,安排部署今年工作任务。会议要求全院干警要旗帜鲜明地把政治建设放在首位,更高层次做好服务保障工作,坚持抓好执法办案第一要务,不断深化司法改革“精装修”,推进从严治院向纵深发展。

2019年,全州法院系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想政治建设,确保法院工作正确政治方向;抓好执法办案要务,服务改革发展大局;坚持以人民为中心,提高司法服务质效;深入推进司法改革,促进司法公正高效;坚持“四化”建设方向,打造“五个过硬”队伍,各项工作取得明显成效。

据统计,全州法院系统全年受理各类案件22244件,审执结20920件,人均收案274.62件,人均结案258.27件,人均收结案居全省第二位。其中,受理刑事案件2838件,审结2709件,审结涉黑涉恶案件18件169人;受理民商事案件12246件, 审结11365件;依法服务民营经济发展,审结涉民营企业案件8548件;平均每天有15.33件案件执结、有159.18万元执行案款执结到位。法院还发布行政审判白皮书,助力社会治理现代化,积极开展司法建议工作。

2019年,州中院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量,积极推进“互联网+”诉讼服务平台建设。全年网上立案233件,跨域立案19件,在线矛盾纠纷多元化解平台上线调解员28名。在诉服中心设立第三方调解工作室8个,确定特邀调解组织5个、特邀调解员55名,诉前委派调解案件2889件,成功调解571件。先行先试探索涉外涉侨纠纷多元化解,组建涉外涉侨案件合议庭,与州侨办、州侨联联合成立为侨法律服务中心和涉侨诉讼服务中心,对诉讼服务中心升级改造,分别在磨憨、打洛、勐龙设立诉讼服务站。加强“一网二微四平台”建设。网上公开裁判文书4.4万余份,庭审直播案件4251件。开展法律“七进”活动,进行法治宣传66次,受教育群众1.1万余人。

同时,强化审委会对重大疑难案件把关,落实院庭长办案常态化,精简机构,优化职能,三个基层法院完成内设机构改革,中院还组建调解速裁团队,成为云南省首家成立速裁团队的中级法院,最快调解从立案到结案仅3天时间,最快判决的审理时间仅为10天。

2019年,全州法院系统涌现出一批先进单位和个人:景洪市法院李昳荣获全国法院办案标兵;中院民一庭涉军停偿工作受最高人民法院通报表扬;中院及勐腊县法院司法宣传工作受最高人民法院通报表扬;勐海县人民法院荣获省级文明单位;中院办公室获州级三八红旗先进集体;中院工会被州总工会评为模范职工之家。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网