联合党支部党建促脱贫打造国门党建品牌


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月16日 10:02

几年前,景洪市勐龙镇勐宋村拉祜新寨村小组里还是清一色干栏式老旧竹笆房,弯腰避开屋檐进屋,一眼就可以看清家里全部家当,家徒四壁,四面漏风。村小组的村民听不懂汉语,也不愿意与外人交流。杂草丛生的通户小道坑洼不平。拉祜新寨村小组是勐龙镇国境线抵边村子之一,与附近的丫口村小组、阿克村小组成立“丫口——拉祜新寨”联合党支部。近年来,联合党支部按照勐龙镇党委、政府建设“国门党建促脱贫”工作要求,转变村民观念,带领村民发展产业,村民人均收入超过8000元,实现脱贫致富。

党建工作引领,促脱贫。联合党支部按照镇党委的组织建设要求,坚持每月召开支部学习会,结合“两学一做”“三会一课”相关要求,牢牢把握夯实“学”这个基础,抓住“做”这个关键,扎实召开支委会、党员大会,按时上党课,特别是党的十九大召开以后,更是将学习重点放到了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察云南重要讲话精神上来。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高党员干部的思想觉悟,加强党性修养,使党员干部时刻做到心中有党、心中有民、心中有戒、心中有畏。

转变思路带动,真脱贫。积极争取扶贫劳动技能培训机会,联合党支部向镇农业技术推广站申请茶叶初制培训,让3个村小组的村民掌握茶叶初制技术。争取上级扶贫资金14万元建设茶叶初制所,统一茶叶初制工序,提高茶叶初制质量。“茶叶质量好了,价格提高了,我们的收入也增加了。”村民说,3个村小组的干毛茶价格从过去的60元一公斤提高到了130元一公斤,价格翻一番多。通过理清发展思路,村民收入增加了,走出了一条脱贫新路子,得到村民普遍认可。

改善基础设施,脱真贫。依托易地搬迁和危房改造、美丽宜居乡村等建设项目,3个村小组新建住房56户。3个村小组实施道路硬化1.05万平方米、绿化1800平方米、阵地活动广场300平方米,配备体育健身器材。实施饮水安全和电网升级改造工程,家家户户通了自来水,重新铺设电路、更换智能插卡电表。为3个村小组主干道路安装太阳能路灯90座,购置固定垃圾箱16个。

丫口——拉祜新寨联合党支部真正做到了“深入群众、了解群众、倾听民声”,进一步增强了党支部的凝聚力、战斗力,增强了党员的责任心、事业心,提高了村民的积极性、创造性,让3个村小组焕发了新的活力。如今,3个村小组基础设施完善了,村民收入提高了,房前屋后干净整洁了,村容村貌焕然一新。 

                 (勐龙镇政府宣传办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网