我州持续发力纠治“四风”不停步


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月15日 09:08

本报记者/杨春 慈安胜


2019年,我州各级纪检监察机关坚守重要时间节点不放松,以“零容忍”态度坚决遏制“四风”问题增量,持续保持纠治“四风”高压态势,对“四风”问题露头就打,坚决防止旧弊未除、新弊又生。

据了解,去年全州各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题51起。从查处的问题来看,面对高压态势,仍有人想着多吃点、多占点,在纪律面前不收敛、不收手,在规矩面前装糊涂、抖机灵。一些违纪手法已“升级翻新”,不断呈现出新手段新花样。从违纪类型来看,违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、公款国内外旅游、违规公款吃喝、不吃公款吃老板、分批异地操办酒席等问题比重仍然较大。这说明了纠治“四风”要坚决防止产生疲劳综合征。为此,各级纪检监察机关强化精准思维,用“精”的措施,提高发现问题的能力,对隐形变异“四风”穷追猛打。

在对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打的同时,全州各级纪检监察机关深入治理形式主义、官僚主义突出问题,坚决整治文山会海、督查检查考核过多过频等现象。通过开展利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治,一批领导干部进行了自查自纠并签订了承诺书,拍卖所得2600余万元已全部上缴国库。把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作有机结合,严肃查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。加大对扶贫领域问题线索的综合分析和排查力度,加强监督检查、传导压力、压实责任,通过约谈、督办督查、明察暗访等方式,重点围绕扶贫领域政策落实、项目推进、资金使用等环节,着力整治“不作为、乱作为、慢作为”等问题。去年,全州共查处脱贫攻坚腐败和作风问题47件72人、8个单位,党纪政务处分41人、问责31人。

此外,在州纪委州监委网站开设网络举报窗口,公布12388举报电话,在微信公众号平台“清风雨林”设置举报专区,畅通举报渠道,鼓励群众积极反映“四风”问题线索,让监督探头无处不在,形成常态。采取定期曝光、随时曝光、专题曝光相结合的方式,加大对违反中央八项规定精神问题的通报曝光力度,增加典型问题点名道姓通报曝光频率,让震慑效应持续不断。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网