我州全力做好春节前安全生产工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月15日 09:07

本报讯(记者 李玉洁) 春节将至,为扎实做好节前安全生产工作,确保全州群众度过一个安全祥和的春节,我州多措并举,全面加强安全生产工作,防范遏制各类安全生产事故发生。

岁末年初是安全生产事故多发高发期,野外用火、生活取暖等容易形成安全隐患;建筑领域、道路工程进入施工黄金季节;春节销售旺季,各类企业进入生产高峰期,供气、用火、用电需求旺盛,人流、物流、车流急剧增加,超量生产经营、运输,容易出现人困马乏现象;防火期森林草原火险等级升高,安全生产面临较大挑战。

对此,我州各级各部门牢固树立安全发展理念,加强监测预报预警,加快推进安全工程,盯紧薄弱环节和隐患排查治理,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,深刻分析研究、找准存在的风险问题,进行全面、系统排查整改,做实安全防范各项工作。

各县市区、各有关部门和单位加强组织领导,突出重点领域和岁末年初关键节点,认真研究制定具体措施,集中力量进行大排查、大整改、大落实。进一步加强安全生产体系建设,全面落实部门监管责任和企业主体责任,细化、实化各层级各环节责任,完善执法体系,狠抓隐患排查专项整治和宣传教育。分辖区、按行业,层层动员部署、广泛宣传发动,组织企业开展自检自查。在主流媒体、社交平台等加强宣传并公开举报电话,广泛发动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为。

继续深入推进全州安全生产集中整治工作,全面开展以危险化学品、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、民爆物品、燃气、烟花爆竹、旅游等行业为重点的安全生产集中整治,打击违法违规行为,彻底排查治理安全生产隐患。加强行业领域安全监管,深化危化品综合治理,工业和信息化、公安、交通运输、应急管理、市场监管等部门开展联合执法,严厉打击危化品、民爆器材、烟花爆竹和油气非法违法生产、储存、运输、销售等行为。对企业严重非法违法行为,严格落实“四个一律”等执法措施,按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,倒逼企业落实主体责任。加强公路、民航及特种设备安全等其他重点行业领域风险管控检查,强化春运安全工作。严格落实重点车辆的安全监管,落实车站、机场、码头等场站的安全例检制度,加大重点巡查力度。加强城市公共安全监督和管理,持续加强对供水、供电和城镇天然气管线等与人民群众生活密切相关单位的安全监管,督促全面做好各类服务保障工作。切实加强极端天气防灾减灾工作,气象、公安、民政等部门加强信息共享、协调联动,确保责任落实到位、监测预警到位、问题整治到位、防范落实到位。积极开展安全生产、消防等安全知识宣传活动,进一步增强广大群众自我保护和安全防范意识。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网