立足边境织密“三张网” 构建防控体系新格局


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月30日 15:09

□ 余立武


景洪市公安局以开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践为契机,着力构建治安防控网,全面提升人民群众安全感和满意度。

11日28至12月12日,结合COP15安保维稳大清查大排查大盘查专项整治行动,共出动警力4572人次、群防力量138人次、警车922辆次,排查清查检查行业场所1036个次(警告5家、下发整改通知书6份、罚款6家),采集更新“一标三实”信息2466条,排查矛盾纠纷及隐患24条,对不报、虚报、迟报信息的23家出租房房东进行责令整改;共设卡检查车辆21397辆次、人员24679人次,收缴一批甩棍、喷雾剂、弹弓、刀具、棒球棍、双节棍。


◆ 织密“点线面”智慧街面巡逻防控网

“卡得住、控得牢、缉得获”是景洪市公安局构筑封控圈的重要标准和要求。为切实做好治安防控体系建设,景洪市公安局依托勐龙片区、勐罕片区两个反恐应急中队,积极调整勤务模式,在城区和城郊结合部共设置江北告庄、农垦医院路口、泼水广场等城区关键位置和复杂地段8个公安卡点,开展双向查缉堵控工作,有效构建了一个点、线、面相结合的封控圈。民警在查缉堵控工作中,坚持逢疑必查的原则,严格检查一切可疑人员、车辆、物品,发现可疑人、事、物,迅速开展处置,最大限度地“过滤”各种不安全隐患。

根据“治庸懒、强担当、树新风”主题实践工作要求和辖区治安维稳形势,合理布好打击点,与警灯执勤点遥相呼应。点线结合,加大人员、车辆盘查力度,形成点上查、线上堵的工作机制,有效净化社会治安环境。积极巡好常态线,将易发侵财类、“两抢一盗”案件等重点部位作为主干道巡逻,构建巡防网。按照“有警出警、无警巡逻”的要求,每晚安排警力加大夜间巡逻管控力度,确保紧急警情及时有效处置。把好管控面,城区六所和嘎洒所结合不同治安特点,自行安排路面巡逻时间,设置全天候或重点时段值守巡控。根据治安形势变化,随时予以调整,形成以各派出所为中心,以警车或者警摩巡逻为路线,在重点单位、重点路段、人员密集场所网格化布警,全覆盖常态化。特警大队武装值守点以PTU处突单元为圆心,建立半径为100米、300米、500米辐射区,构筑1、3、5分钟快速处置圈,建立了“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急指挥体系。


◆ 织密“三防+App”城乡社区防控网

按照“一社区(村)一室”设立警务室,把人防、物防、技防“三防”建设作为社区警务中心工作,不断整合村、学校、商场等治安保卫力量,形成联动联防机制。对村寨、生活区、内部出租房屋进行检查清理,共保区域治安稳定。通过积极推广公安鹰眼工程,最大限度提升视频监控系统覆盖率。主动与电信、移动运营商合作,开发研制“行车卫士”两车防盗系统,提升打击盗窃“两车”案件能力。今年以来,共安装1.3万部“行车卫士”,找回摩托车、电瓶车136辆。推出114移车服务平台,共提供服务6223次,最大限度减少因移车问题引发的治安案件,确保“五小工程”落实到位。同时,利用“景洪警方”两微一端、政法融媒体、报纸、电视等宣传媒体,广泛宣传“十佳社区民警”“十佳接处警民警”及人民群众参与平安景洪建设的先进典型事迹,在全社会营造浓厚的舆论氛围,形成了“平安边境、共建共享”的社会共治局面。


◆ 织密“派出所+群防群治”防控网

为实现“网格布警、动中备勤、快速反应、高效处置”的巡防工作目标,景洪市公安局在警力有限的情况下,充分发挥基层派出所人熟、地熟、情况熟的特点和公安改革对治安防控体系建设的推动作用,着力于“警力跟着警情走、行动根据研判来”,因地制宜、打破常规,开阔思路,充分发动群防群治力量。在勐养镇曼掌村指导成立章哈艺人老年维稳队等具有民族特色的队伍,不断健全完善社会面巡逻防控机制,将有限警力结合群防群治力量投向重点时段、重点区域、重点部位。灵活机动地优化警力配置,最大限度盘活警力,使派出所综合勤务统领“打、防、管、控、建”的功效得到最大程度发挥。特别是在打击枪爆违法犯罪和易燃易爆物品管理中,通过联合群防群治力量宣传发动,村民积极主动上交枪支,有效减少了枪爆安全隐患。

此外,依托重点治安复杂场所执勤点,以点带面,把警力辐射至场所周围200米,做到公安力量和治保力量相结合,边巡逻边观察,边检查边与群众交流,巡逻人员可随时接收指挥中心调度,就近处警,极大缩短了接处警出警时间。同时,结合建立的派出所调解室、交通事故调解中心等,充分发扬“枫桥经验”,落实首处负责制,实行行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”模式,开展“警民联调”“民调入所”等工作,第一时间做好疏导化解和教育稳控工作,最大限度把不稳定苗头和事端化解在萌芽状态,进一步促进全覆盖、立体化治安防控体系构建。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网